注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

驾驶技巧——坡道停车时要留点“心眼”  

2014-10-07 21:20:41|  分类: 妖姬车库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾驶技巧——坡道停车时要留点“心眼”

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

          说到停车 ,大家可能觉得没什么 ,停车再简单不过了 ,其实停车也有不少学问在里面 。总的来说 ,停车不仅要考虑到自己进出方便 ,而且还要考虑到别人进出方便;不仅要考虑到停车时的方便 ,而且要考虑到出车时的方便;不仅要考虑到停车时的环境和车况 ,而且要考虑到如果发生意外时的情况和后果 。因此 ,不管是老驾驶员还是新手 ,停好车也是一项重要的技巧 。下面就来说说坡道停车的学问 。
  在坡道停车 ,主要依靠驻车制动器(手刹)的制动力 ,那么主要考虑的因素便是如果驻车制动失去作用 ,就应当尽量避免汽车一直沿坡道下滑或者滑到道路中央 。有很多例子就是由于没有拉紧驻车制动手柄 ,或是驻车制动失灵最终造成汽车沿坡道下滑而伤人撞车 。那么坡道停车到底应该怎样操作呢 ?

  除了一定要拉紧驻车制动手柄以外 ,还需根据具体情况采取相应措施 。

  情况一:上坡道路路边停车

  停车后将换挡杆拨到1挡(手动挡) 。

  如果路边有路沿 ,将前轮向左打一定角度 ,让右前轮后部接近或紧靠路沿 ,防止汽车沿坡倒滑 。

  如果路边没有路沿 ,将前轮向右打一个比较大的角度 ,避免汽车沿坡倒滑后驶入道路中央 。

  情况二:下坡道路路边停车

  停车后将换挡杆拨到倒挡(手动挡) 。

  如果路边有路沿 ,将前轮向右打一定角度 ,让右前轮前部接近或紧靠路沿 ,防止汽车沿坡顺滑 。

  如果路边没有路沿 ,将前轮向右打一个比较大的角度 ,避免汽车沿坡顺滑后驶入道路中央 。

  情况三:停车场上坡区域停车

  停车后将换挡杆拨到1挡(手动挡) 。

  此时应该将前轮向左或向右打一定角度 ,避免汽车可能会一直沿坡倒滑 。

  如果坡道比较陡 ,那么就应该采取一些辅助措施 ,比如紧靠后轮垫上石块等 。

  情况四:停车场下坡区域停车

  停车后将换挡杆拨到倒挡(手动挡) 。

  此时也应该将前轮向左或向右打一定角度 ,避免汽车可能会一直沿坡顺滑 。

  如果坡道比较陡 ,那么就在前轮下面垫上石块等 ,以防万一 。

  自动挡车型在任何情况下都应拉紧驻车制动 ,并选择P(驻车)挡 。

  以上只是针对部分可能遇到的坡道情况 ,建议大家采取的一些辅助措施 ,目的就是为了“以防万一” 。因此总的来说 ,在坡道停车驻车制动是最重要的 ,大家在平时的使用过程中应该多注意驻车制动装置是否工作正常 ,在服务站进行常规保养 ,检查驻车制动也是一项非常重要的内容。

 

更多的汽车知识点击欣赏......

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

  评论这张
 
阅读(9650)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017