注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

汽车天窗种类功能与保养  

2013-09-22 21:37:05|  分类: 妖姬车库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车天窗种类功能与保养

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

        时下,随着汽车技术的不断提升,汽车天窗已不再是豪华车独享的“标配”,很多经济型的家用轿车上也都配备了天窗。然而,在很多人看来,天窗不过是在车顶开的一个洞,除了偶尔通风、装点爱车外,并不实用。殊不知,不同结构的天窗都有各自的功效。天窗不但提升了汽车内部环境的舒适性,也为驾乘者带来了惬意的生活享受,并将成为时尚汽车的重要标志。
  

  种类繁多 功效各异

  天窗的确给人们驾车提供了不少的舒适和便利。而且天窗的种类也是五花八门,拥有大天窗的车型更是数不胜数。虽然大都能够实现通风换气、降温节能、快速除雾,但在打开方式、可开启面积以及节省空间等方面的表现却各有不同。

  ●内藏式天窗

  内藏式天窗是最为普及的天窗结构,它可以提供两种打开方式:外掀和全部打开。但由于在全部打开时,天窗会收纳在车顶的夹层中,因此会占用一部分车内空间。此外,受到机械结构和车顶造型的影响,并不是所有的内藏式天窗都可以完全收纳在车顶中,也就是说开口并没有从外面看天窗的面积大。

  ●外滑式天窗

  对于很多小型车来说,车内空间显得尤为重要,而外滑式天窗可以最大限度地不占用头部空间,很好地解决了因车内空间小、车顶弧度大等造成的无法在车顶夹层收纳天窗的问题。

  当然,只能向后滑动这一种开启方式,也使得这种外滑式天窗的缺点颇为明显,而其在行驶时带来的噪音也比内藏式更加严重。

  ●整体开启式天窗

  能够毫无保留的全部打开,开启时可以完全达到车顶的开口面积,这就是整体开启式天窗。在使用时,它可以提供上掀和向后滑动隐藏至车顶的两种开启方式。此外,几乎占到车顶面积一半的整体开启式天窗,采光能力更强,并能够带来更开阔的上方视野。当天窗完全打开后,前面可自动升起的围挡可以有效过滤空气中的灰尘和小虫子。

  ●双窗拼接式天窗

  双窗拼接式天窗一般多出现在中高端轿车和豪华SUV的配置表中。天窗的前半部分可以上掀以及向后滑动开启,而天窗的后半部分则是固定无法打开的。它的特点是前后排各拥有一块独立的天窗,既可以实现普通天窗的功能,又能保证车内充足的采光。配置此种天窗的车型中,奥迪Q5的天窗整体面积(0.8449平方米)算是比较大的了,而奥迪新A8L则拥有一个更稀罕更实惠的功能,就是前后两块天窗都可以外掀通风。

  ●封闭式大面积天窗

  顾名思义,封闭式大面积天窗为封闭式结构,无法开启,一般面积较大,因此称为全景玻璃更为恰当。不过,这类超大面积的透明车顶最大的弊端也正是无法打开,只能看,不能通风。采用这类天窗设计的法国车居多,但现在有些日系车也纷纷仿效,如三菱劲炫以及雷克萨斯RX450等。其中采用的有色玻璃能将紫外线和刺眼的光有效过滤掉。

  ●百叶窗式天窗

  在所有类别的汽车天窗中,百叶窗式天窗算是最特别的,并且这种天窗也只有在奔驰B级车上才能见到。奔驰的百叶窗天窗并非由一块玻璃构成,它是由5块玻璃以百叶窗的形式安装而成,在天窗开启的时候,第一块玻璃会向上翘起,后面4块会向后滑动并“堆积”在一起,形成类似百叶窗帘收拢时的造型。更重要的是,这款天窗能制造一定的下压力,从而提升高速行驶中的操控性。

  节能去雾 舒适驾乘

  开过车的人都知道,车内人越多,空气就会越浑浊。如若在车内吸烟的话,车里的气味就会更加难闻。如何消除这些让人感觉不适的味道?有人选择购买车用香水,有人选择打开侧窗,虽然都能够起到一定除味、换气的效果,但并非标本兼治。其实,如果我们的爱车有个天窗,这些问题就可迎刃而解。

  ●通风换气

  这是汽车天窗最主要的功能。把天窗向上开启一个角度,由于通过天窗上方的气流相对开口下方的气流要快,形成了负压效应,就能够把车内的空气通过缝隙排到车外,从而实现纯物理的通风换气。而且,这种换气方式也可以让车内气流柔和,没有风直接吹在身上的不舒适感觉,也不会有尘土的卷入,而且风噪相对小一些。

  ●降温节能

  炎炎夏日,进入经过暴晒的车辆中时,人立刻就会有一种钻进“烤箱”的感觉。如果你的爱车带有天窗,只需将其打开,利用车辆行驶过程中车顶形成的负压抽出燥热的空气,就可以达到快速换气降温的目的。实验表明,使用这种方法要比使用汽车空调降温的速度快2-3倍,也比降下4个侧窗更为有效,更能节约汽油。

  ●快速除雾

  使用天窗除雾是一种快捷除雾的方法。尤其是在夏秋两季,雨水多,温差大。如果行车过程中将车的侧窗紧闭,就会增大车内外温差,前风挡玻璃很容易形成雾气。这时,只需打开天窗,便能够快速消除前风挡的雾气。

  

  如何保养爱车天窗

  1.对于手动天窗,锁扣或摇柄不慎拧反方向很容易对天窗造成损害。

  2.对于电动天窗,在颠簸的道路上最好不要完全滑开天窗,否则可能因天窗和滑轨间的震动太大而引起相关部件变形,甚至损坏电机。

  3.对于后加装的天窗,要确保产品合格、安装专业、使用正确、保养定期。

  4.如果车子常在风沙大的地方使用天窗,最好每个月用湿海绵轻擦天窗滑轨上的灰尘或泥沙。

  5.如果车辆长期停放或天窗长期不使用,可用细细的滑石粉或胶条专用的润滑剂涂抹天窗周围的胶条,如果天窗周围是绒质的,只要用清水和干净的布擦拭即可。

  6.洗车时注意检查天窗的胶条及凹槽内有无沙尘、树叶或小树技等脏东西。

  7.每2-3个月用湿海绵轻擦天窗滑轨和密封胶条,再喷上橡胶保护剂,并对天窗的传动机构和轨道进行润滑。

  8.天窗的玻璃面板注意用软布和清洁剂清洗,勿用黏性清洗剂清洗。

  9.使用高压水枪洗车时,不要直接将水柱对准天窗周围的密封圈喷,避免密封圈在高压水柱的喷压下变形,否则时间久了,车内会容易进水。

 

更多的汽车知识点击欣赏......

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

  评论这张
 
阅读(5287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017