注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

PS教程——PS工具详解(初学者必看)  

2013-08-08 21:51:24|  分类: PS教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PS工具详解(初学者必看)

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

画笔工具:快捷键:B

主要用于以绘制图像,以手工直接绘制;可设置不透明度,以半透明的方式绘图,调整其不透明度的设置,可改变绘画颜色的深浅。要设置不透明度,用户可直接在图层面板的不透明度文本框中输入具体数值,也可单击右侧的小黑三角按钮,拖动滑块,改变数值。在使用时可直接单击数字键,改变画笔的不透明度,单击的数字*10就是画笔的不透明度,如5,即画笔的不透明度为50%,0为100%,25为25%。

设置渐隐 参数时,首先单击工具属性栏中的动态画笔,打开对话框图,在其中输入渐隐的数值(1-9999)。画笔尺寸的渐隐值越大,其笔画越长,不透明度的渐隐值越大,笔画所显现的部分就越多,色彩的渐隐值越大,由深渐淡的效果越匀称。

设置湿边 效果,可通过选中工具属性栏中的“湿边”复选框,创建类似水彩效果的线条。

设置压力 对于喷枪,模糊,锐化,涂抹,减淡,加深及海绵,可通过工具属性栏中的动态画笔来设置压力参数,从而设置图处理时的透明度,压力越小,颜色变化越轻微。
 
设置笔刷 在使用这些地工具时(喷枪,画笔,橡皮图章,图案图章,铅笔,历史画笔及涂抹等工具)可通过基工具属性栏中的画笔下拉列表框选择笔刷的形状和尺寸,也可以在画布中右击鼠标打开笔刷选择列表,增大或缩小画笔的尺寸,快捷方式是“]”、“[”

铅笔工具

此工具没有羽化值,用前景色画图,若在第二笔起笔时画笔有一半覆盖了第一笔,会以背景色在第一笔上绘制,其余的用法和画笔基本相似。
注:笔刷的尺寸不能超过999*999

仿制图章工具和图案图章工具 快捷键:S

仿制图章工具 按住Alt键是吸取颜色,再到想要覆盖的区域将颜色覆盖上去,此工具可复制整幅图像。注:在覆盖的时候,起笔时就是以你吸取颜色的坐标开始覆盖。它也有画笔工具的不透明度,流量等选项,用法和画笔工具相似。其中“用于所有图层”的选项是在多个图层时,当你吸取颜色时,是以多个图层叠加后的最终效果作为取色点,再覆盖你想要覆盖的图层,当不选中这个选项时,是以显示的最上面的图层作为取色点。

图案图章工具 是以图案作为填充色来覆盖图层,其用法和仿制图章工具相似。其中的印像派效果是以图案的特殊效果(有点像模糊)来覆盖图层。

历史记录画笔和历史记录艺术画笔  快捷键:Y

历史记录画笔 要配合历史记录来使用,当绘制了多次以后,打开历史记录面板(F9)在你想要恢复的历史记录的左方的方框内点击,就可以使用了。它也有和画笔相似的选项,如不透明度等,用法和画笔相似。
历史记录艺术画笔 和历史记录画笔一样的用法,只是产生类似水波纹的效果。

橡皮工具  快捷键:E

橡皮工具  作用是擦除橡皮工具所经过的颜色,它有三个选项:画笔、铅笔、块。选择画笔时它有和画笔一样的选项,右击鼠标可以选择橡皮的形状,可设定羽化值,不透明度等。当选择铅笔时,和铅笔工具一样不能有羽化值,但可以选择它的形状,当选择块时,它不能选择其它的形状,只能以矩形的形状来使用。抹到历史记录选项,是可以将图像恢复到你想要的步骤,方法和历史记录画笔一样。

渐变工具 快捷键:G

所谓渐变裨上就是在图像的某一区域填入多种过渡颜色的混合色。它提供了五种渐变工具,从左至于右为直线状渐变,放射状渐变,螺旋状渐变,反射状渐变,菱形渐变,在作渐变效果时若按住shift键,将以45度的角度产生渐变效果,拖动的距离越长,其过渡越柔和。在其属性工具栏上选择渐变颜色可改变渐变的颜色,PS中已提供了多种现成的渐变,选择“反向”复选框使渐变的以相反的方向产生;选择仿色复选框可使用递色法来啬中间色调,从而使渐变效果更平缓;透明度复选框可设置渐变的不透明度,在渐变编辑面板,在下方的颜色条下方每单击一次增加一个色标,其颜色是以你最近使用的颜色,双击色标或在下方的颜色框中可改变色标的颜色,在上方每单击一次产生一个不透明性色标,其作用是改变当前不透明色标所在位置的颜色的不透明度,色标和不透明性色标的位置都可以在对话框中直接输入。单击删除,是删除当前色标或不透明性色标,或将色标拖离颜色条即可删除一个色标。在当前色标和不透明性色标的两边各有一个控制点,拖动它可改变颜色或不透明度的过渡。存储按钮可保存你设定好的渐变色,载入按钮可调用你存储的渐变色和软件设定好的渐变色。在使用渐变时,直接单击数字键可改变渐变的整体不透明度,和画笔的用法一致。
 
油漆桶工具  有两个选项,前景色和图案,前景色是使用前景色为填充色来在各选区内填充,在模式选项中,选择不同的模式,它将根据容差值,选择颜色相近的区域填充颜色,产生的效果和图层模式里的效果相同。比较典型的是正片叠底和滤色模式,正片叠底是将填充区域的颜色值和当前填充色或图案的颜色值相乘再除以255,也就是两颜色相比较,颜色深的作为最终色,滤色模式是将两颜色的值各减255得到的补色再相乘后再除以255,得到的颜色一般比较亮。


模糊工具,锐化工具,涂抹工具 快捷键:R

模糊工具 是将颜色值相接近的颜色融为一起,使颜色看起来平滑柔和,可改变工具的形状,和画笔相似,可调整强度,也就是模糊的融合度的强烈。
 
锐化工具 是在颜色接近的区域内增加RGB像素值,使图像看起来不是很柔和,其选项和模糊工具相同。
 
涂抹工具 是在图像上拖动颜色,使颜色在图像上产生位移,感觉是涂抹的效果,其选项和前两个工具相同,多了一个手指绘画,其作用是可以在一个空的图层上,根据其它图层的颜色来产生一个涂抹的效果。调整其强度,产生的效果也不一样,也有强弱之分。

加深,减淡,海绵工具  快捷键:O

加深工具 在图像原有的颜色基础上,加深颜色,产生变暗的效果。
 
减淡工具 在图像原有的颜色基础上,减淡颜色,产生变浅的效果。
 
海绵工具 有两个选项:去色和加色,去色是在图像原有的颜色基础上,使图像原有的颜色逐渐产生灰度化的效果。加色是在其原有的颜色基础上,增加颜色,使图像看起来更加鲜艳。
 
注:加深和减淡工具的选项是分别是暗调,高光,中间色上,使暗调更暗(加深),高光更亮(减淡)。

钢笔工具  快捷键:P

钢笔工具是用来勾画路径,它是一个矢量图形,在属性栏上有三个选项:形状图层,路径,填充图层。

形状图层是以图层作为颜色板,钢笔勾画的形状作为矢量蒙板来显示颜色,当改变矢量蒙板的形状时,图像中显示的颜色区域也随之改变,但改变的只是形状,颜色图层并没有改变。

路径 是以钢笔工具所勾画的形状存在的一种矢量图形,可以转换成选区,当几个路径相交错时,根据属性栏上的选项,有并集,差集,交集,重叠(去除相交的部分),可以产生不同的选区。

填充图层 在钢笔工具时是用不了的,它在形状工具时才能用的。(在形状工具中再说)

自由钢笔工具 以手绘作为钢笔勾画的路径,具有随意性。(此工具不常用)
添加锚点 在已经勾画好的路径上每单击一次可以增加一个锚点。

删除锚点 和添加锚点正好相反。
 
转换锚点 将路径上的锚点性质相互转换,平滑锚点转换成角点,角点转换成平滑锚点。在平滑锚点时,拖动其控制手柄可改变路径的形状。
 
注:在使用钢笔工具时,按Alt键可临时转换成转换锚点工具。若上一个锚点是平滑锚点,那么在下一个锚点勾画之前,按Alt键单击上一个锚点可将其中的一个控制手俩删除一个。

形状工具 快捷键:U

形状工具分为矩形,圆角矩形,椭圆形,多边形,直线,自定义形状。
自定义形状右边的黑色箭头的下拉选项中有不受限制(可以任意的勾画形状);
第二个是受限制,在矩形和圆角矩形时它的选项是方形,在椭圆形时它是圆,也就是说它只能勾画标准的矩形和圆形;
第三个选项是固定大小,是只能以你输入的数值勾画形状;
第四个选项是比例,所勾画的形状是成一定的比例,可以调整大小,但比例不变;
第五个选项是中心,是每当你勾画一个形状时,起点就是形状的中心点,是从中心向外勾画形状,和勾画选区时按住Alt键是一样的。
它有三个选项,和钢笔工具相同,前两种的用法也和钢笔工具一样,第三种填充图层是以你勾画的形状直接填充颜色,而不保留路径,在属性栏上有一个模式选框,是根据不同的图层混合模式产生不同的颜色。

路径选择工具,直接选择工具  快捷键:A

路径选择工具 作为路径选择工具,只能选取矢量路径,包括形状,钢笔勾画的路径。被选择的路径可以进行复制,移动,变形等操作。
直接选择工具 可以选取单个锚点,并可以对其进行操作,移动,变形等,按住Alt键也可以复制整个路径或形状。

文字工具  快捷键:T

直排文字工具 输入文字成横向排列
竖排文字工具 输入文字成竖向排列
直排文字蒙板工具 输入文字作为选区成横向排列
竖排文字蒙板工具 输入文字作为选区成竖向排列
文字调板:创建变形文本,使输入的文本产生各种变形。
切换字符和段落调板 对输入的文字段落进行调整,如调整间距,行距等。

吸管工具,颜色取样工具,度量工具  快捷键:I

吸管工具 在图像中吸取颜色作为前景色。
 
颜色取样工具 在图像在吸取颜色值,作为取样点,在信息面板F8中显示,最多一次可取个颜色取样。

度量工具 可以测量图像中图形的长度,角度,在信息面板中显示。

注释工具 语音注释工具 快捷键:N

在图像中插入注释,图像的说明。
也可以在图像中插入语音注释,要配合麦克风。

抓手工具  快捷键:H

当图像不能全部显示在画面中,可通过抓手工具移动图像,但移动的是视图而不是图像,它并不改变图像在画布中的位置。双击抓手工具可以将图像全部显示在画面中。在使用其他工具时,按住空格键可临时切换为抓手工具。按Ctrl+”0”可将视图转为满画布显示。

放大镜工具  快捷键:Z

可以放大和缩小图像的显示倍数,最大为1600%,最小为0.22%,双击放大镜工具可将图像按100%的比例显示。在使用其他工具时,按住Ctrl+空格键 可临时切换为放大镜。Ctrl+”-”为缩小显示倍数,Ctrl+”+”为放大显示倍数。

—————————————————————————————————————————
 
图像的色彩与色调的调整
一、图像的色彩模式
1、位图模式
位图模式这种形式通常被称为黑白艺术或一位元艺术,它只由黑白两色构成而且没有灰色阴影的图像,按这种方式形成的图像处理速度快,产生的图像文件小,易于操作,因为它所保存图像的颜色信息少。要将图像转换为位图模式,必须首先将图像转换为灰度模式,然后再由灰度模式转换为位图模式。

2、灰度模式
灰度图像中只有灰度颜色而没有彩色,在Photoshop中灰度图可以看成是只有一种颜色通道的数字图像,它可以设置灰阶的级别,如常用的8位/通道,16位/通道等,其位数的大小代表了通道中所包含的颜色信息量的多少,8位就是2的8次方,即256色,这是最常见的通道,16位就是2的16次方,即65536色。

3、半色调模式
半色调模式实际上和位图模式比较相似,都是以黑白两色表示图像的颜色信息,只是半色调模式是以不同疏密程度的黑色点来产生近似灰度图案,黑色点越密,相应的区域也就显的越暗,反之就显得较为明亮,在报纸上看到的图片都属于这种半色调图像,看起来比较粗糙。

4、双色调模式
双色调模式与赤度模式相似,由灰度模式发展而来,但在双色调模式中颜色只是用来表示“色调”而已,因此,在这种模式下,彩色油墨只是用来创建灰度级别的,不是创建彩色的。当油墨颜色不同时,其加入的颜色作为副色,这样才能表现较丰富的层次和质感。

5、索引颜色模式
因为图像中所包含的颜色数目有限,为了减小图像文件的大小,人们设计了索引颜色模式。它将一幅图转换为索引颜色模式后,系统将从图像中提取256种典型的颜色作为颜色表,将图像转换为索引颜色模式后,子菜单下的颜色表菜单项被激活,选择该菜单项可调整颜色表中的颜色,或选择其他颜色表。 这种模式可极大的减小图像文件的存储空间(大概只有RGB模式的三分之一),同时,这种颜色模式在显示上与真彩色模式基本相同,它多用于制作多媒体数据,如:GIF动画。

6、RGB颜色模式
是一种利用红、绿、蓝三种基本颜色进行颜色加法,配制出绝大部分肉眼能看到的颜色。
Photoshop将24位的RGB图像看作由三个颜色信息通道组成,这三个颜色通道分别为:红色通道,绿色通道,蓝色通道。其中每个通道使用8位颜色信息,该信息是由0~255的亮度值来表示,这三个通道通过组合,可以产生1670余万种不同的颜色,由于它的通道可以进行编辑,从而增强了图像的可编辑性。

7、CMYK颜色模式
CMYK颜色模式是一种印刷模式,其中的四个字母分别是青、洋红、黄、黑。CMYK模式在本质上与RGB颜色模式没有什么区别,只是产生色彩的原理不同,RGB产生颜色的方法称为加色法,CMYK产生颜色的方法称为减色法。它有四个通道,分别是青、洋红、黄、黑,每个通道内的颜色信息是由0~100的亮度值来表示。因此它所显示的颜色比RGB颜色模式要少。
在处理图像时我们一般不彩CMYK模式,因为这种模式的图像文件占用的存储空间较大,此外,在这种模式下,Photoshop提供的许多滤镜都不能使用,因此,只是在印刷时才将图像颜色模式转换为CMYK模式。

8、Lab颜色模式
Lab颜色模式是以一个亮度分量L以及两个颜色分量a和b来表示颜色的。其中,L的取值范围为0~100,a分量代表了由绿色到红色的光谱变化,而b分量代表由蓝色到黄色的光谱变化,且a和b分量的取值范围均为-120~120。
通常情况下,Lab颜色模式很少使用,它是Photoshop内部的颜色模式,它是目前所有模式中包含色彩范围(也称为色域)最广的颜色模式,它能毫无偏差的在不同的系统和平台之间进行交换。

9、HSB模式
HSB模式是利用色相、饱和度、亮度三种基本向量来表示颜色的。在Photoshop中,用户不能将其他模式转换为HSB模式,因为Photoshop不直接支持这种模式,只是提供了一个调色板。

10、多通道模式
将图像转换为多通道模式后,系统将根据原图像产生相同数目的新通道,但该模式下的每个通道都为256级灰度通道(其组合仍为彩色),这种显示模式通常用于处理特殊打印。用户删除了RGB,CMYK,Lab颜色模式中的某个通道,该图像会自动转换为多通道模式。


二、图像色调调整

1、查看图像的直方图
直方图是用图形表示图像的每个亮度色阶处的像素数目,可以显示图像是否包含有足够的细节进行较好的校正,也提供图像色调范围的快速浏览图,或图像的基本色调类型。暗色调图像的细节都集中在暗调处(在直方图的左边部分显示),亮色调图像的细节集中在高光处(在直方图右边部分显示),中间色调则在直方图的中间部分显示。

2、色阶的调整(Ctrl+L)
色阶:当图像偏亮或偏暗时,可使用此命令调整其中较亮和较暗的部分,对于暗色调图像,可将高光设置为一个较低的值,以避免太大的对比度。其中的输入色阶可以用来增加图像的对比度,在色阶面板中输入对话框中左边的黑色小箭头向右拖动是增大图像中的暗调的对比度,使图像变暗,右边的箭头向左拖动是增大图像中的高光的对比度,使图像变亮,中间的箭头是调整中间色调的对比度,调整它的值可改变图像中间色调的亮度值,但不会对暗部和亮部有太大影响;输出色阶可降低图像的对比度,其中的黑色三角用来降低图像中暗部的对比度,白三角用来降低图像中亮部的对比度。
举个例子:假设一幅图像包含0~255阶的所有像素点,若要增加图像的对比度,将输入色阶的黑三角拖动到40,那么原来亮度值为40的像素都变为0并且比40高的像素点也补相应的减少了像素值,这样做的结果是图像变暗,并且暗部的对比度增加了。另一方面,假设要减少图像的对比度,将输入色阶的白三角拖到230处,那么原来亮度值为230的像素都变为255,并且比230低的像素点也被相应地增加,这样做的结果是使图像变亮,并且亮部的对比度增加了。
右下方的吸管分别为设置黑场,灰场,白场。设置黑场为当吸管在图像中点击时,图像中所有像素的亮度值将减去吸管单击处像素的亮度值,比此处亮度值暗的颜色都将变为黑色,使整个图像看起来变暗,白场则反之,图像中所有像素的亮度值将加上吸管单击处像素的亮度值,比此处亮度值暗的颜色都将变为白色,使整个图像看起来变亮,灰场为以吸管所点击的位置的颜色的亮度来调整整幅图像的亮度。(注:在Lab色彩模式的图像中不能使用中间的灰色吸管)。如不满意调整的结果,请按住键盘上的Alt键,此时对话框中的取消按钮会变成回复按钮,单击回复按钮可将图像还原到初始状态。
它可以单独调整图像的单个通道,方法和调整复合通道一样,只是改变的只是单个通道的颜色,而不影响其他的通道,但图像的颜色仍然改变,会出现偏色的现象。也可以同时调整两个通道,方法是首先按住Shift键在通道调板中选择两个通道,再选择色阶命令。
在其选项按钮中分别有增强单色对比度,它是一致修剪颜色通道,在使亮调更亮,暗调更暗的同时,保持整体的颜色关系(参考“自动对比度”);增强每通道对比度,是分别增强每个单个通道的颜色对比度,单独减少颜色通道并增加对比度,因此这种算法可能会引起一些色偏(参考“自动色阶”);查找深色和浅色,查找图像中的深色和浅色,在最小化修剪的同时使用它们的像素值将对比度最大化,并用它们做暗调和高光色(参考“自动颜色”)。
如果想让Photoshop寻找一个平均的接近图像中间色的颜色,并调整中间调的值使颜色平均,可选择对齐中性中间调的选项。
在“剪贴后面的数值框中可批定修剪黑色和白色像素的程度。建议使用0.5%~1%之间的数值。根据系统内定的情况,Photoshop修剪黑色和白色像素的比例是0.5%,也就是说,当定义图像中最亮和最暗的像素的时候,它忽略极端的前0.5%,这样可保证白色和黑色值具有代表性,给图像的最暗中间和最的区域分配像素,可单击不同的色块

3、自动色阶的调整(Ctrl+Shift+L)
自动色阶和色阶以及曲线对话框中的自动按钮可自动进行等量的“色阶”滑块调整,它们将每个通道中的最亮和最暗像不定义为白色和黑色,然后按比例重新分配中间像素值。在默认情况下,“自动色阶”功能会减少白色和黑色像素0.5%,即在标识图像中的最亮和最暗像素时它会忽略两个极端像素值的0.5%,这种颜色值剪切可保证白色和黑色值是基于代表性像素值,而不是极端像素值。通俗的说,就是它会自动调整图像的亮度,使白色减少一部分,黑色减少一部分,使图像的亮度重新分配。

4、曲线调整(Ctrl+M)
曲线命令可以综合调整图像的亮度,对比度,色彩等。该菜单实际上是反相、色调分离、亮度/对比度等多个菜单的综合。与“色阶”一样,“曲线”允许调整图像的色调范围,但它不是只使用三个变量(高光、暗调和中间调)来进行调整,用户可以调整0~255范围内(灰阶曲线)的任意点,同时又可保持15个其他值不变,因为曲线上最多只能有16个调节点。
通过调整曲线的形状,即可调整图像的亮度,对比度,色彩等,其中横向坐标代表了原图像的色调(相当于色阶中的输入色阶),纵坐标代表了图像调整后的色调,(相当于色阶中的输出色阶),对角线用来显示当前的输入和输出数值之间的关系,在没有进行调整时,所有的像素都有有相同的输入和输出数值。
系统内定的的状态是根据RGB色彩模式来定义的,曲线最左面代表图像的暗部,像素值为0(黑色);最右面代表图像的亮部,像素值为255(白);图中的每个方块大约代表64个像素值。
如果图像是CMYK模式,则曲线最左边代表亮部,数值为0%;最右边代表暗部,数值为100%;在默认的曲线对话框中每个方格代表25%,输入和输出的后面用百分比表示,如果要改变亮部和暗部的相互位置,用鼠标单击曲线下方的双三角就可以了。
其变化范围均在0~255之间,调整曲线时,首先单击曲线上的点,然后拖动即可改变曲线形状。当曲线形状向左上角弯曲时,图像色调变亮,反之,当曲线形状向右下角弯曲时,图像色调变暗。
在曲线上单击鼠标可增加一个点,用鼠标拖动此点,将预览选中就可看到图像中的变化,对于较灰的图像最常见到的调整结果是“S”型的曲线,这种曲线可增加图像的对比度。另外,还可选择个另的颜色通道,将鼠标放在图像中要调色的位置,按住鼠标后移动就可以在曲线对话框中看到用圆圈表示鼠标所指区域在该对话框中的位置。如果所修改的位置是显示在曲线的中部,那么可用鼠标单击曲线的四分之一和四分之三处将其固定,修改时对亮部和暗部就不会有太大影响了。
它有和“色阶”一样的单通道调整,双通道调整,自动调整,选项,设置黑场,白场,灰场,其用法和“色阶”中的一样。
注:按住Alt键单击曲线直方图中的坐标线可增加或减少直方图中的坐标线。


三、调整色彩平衡
图像中每个色彩的调整都会影响图像中的整个颜色的色彩平衡,了解并如何理发在RGB和CMYK颜色木工之间进行转换,例如:可以通过增加颜色的补色的数量来减少图像中某一颜色的量,反之亦然。

1、色彩平衡(Ctrl+B)
它可让用户在彩色图像中改变颜色的混合,与亮度对比度一样,这个工具提供一般化的色彩校正,要想精确控制单个颜色万分,应使用“色阶”、“曲线”或专门的色彩校正工具(如:色相/饱和度、替换颜色、通道混合器或可选颜色)
在调整栏上,左边的颜色和右边的颜色为互补色,拉动滑杆上的标尺可以把图像的颜色调整为你想要调整的颜色,下方的三个选项为暗调、中间调、高光,分别是以图像的暗区、中性区、亮区为调整对象,选中其中任一选项,将会把图像中相应的区域的颜色调整。

2、色相/饱和度(Ctrl+U)
它可以调整图像中单个颜色万分的色相、饱和度、亮度。它的三个调整标尺分别为调整色相、饱和度、亮度。调整色相,也就是调整颜色的变化,赤橙黄绿青蓝紫的变化,在调整时,是以调整框中的数值加上图像中的数值得到最终色,当数值为最大或最小时,颜色将是原来颜色的补色;调整饱和度,就是调整颜色的鲜艳度,通俗的说就是颜色在图像中所占的数量的多少,值越大,颜色就越鲜艳,反之图像就趋向于灰度化。亮度的调整就是调整图像的明暗度,值越大,图像就越亮,当值为最大时,图像将是白色,反之就是黑色。
其中的“着色”选项是将图像原有色相全部去除,再重新调整以上的三个值来上色。
注:当白色或黑色在“着色”时无法调整颜色,可将亮度的数值作些调整,白色就将亮度值调为负值,黑色就将亮度值调为正值,即可调色。
在编辑的下拉列表框中,有:全图、红色(表示选择红色像素)、黄色(同上)、绿色、青色、蓝色、洋红几个选项,分别是调整整个图像,调整图像中的单色。当选择了单色调整时,在下方有三个吸管和两个颜色条可用,三个吸管的作用是,第一个吸管在图像中单击吸取一定的颜色范围,第二个吸管单击图像可在原有颜色范围上增加一个颜色范围,第三个吸管是在原有的颜色范围上减去一个颜色范围。

3、替换颜色
在其预览图的下方有两个选项,“选区”和“图像”,当选中“选区”时,在想要替换颜色的区域点击,选中的部分为白色,其余为黑色,上方的容差值可调整选中区域的大小,值越大,选择区域越大。当选中“图像”,预览框中将显示整个图像的缩略图。右边的三个吸管和“色相/饱和度”的三个吸管的作用是一样的,用法也是一样,当按住Shift或Alt键时是增加或减少颜色取样点。下方的调整框和“色相/饱和度”的三个调整框的作用是一样的,作用也是一样的。

4、可选颜色
此命令可对RGB,CMYK等模式的图像进行分通道进行调整,在它的对话框的颜色选项中,选择要修改的颜色,然后拖动下方的三角标尺来改变颜色的组成。在其“方法”后面有两个选项:相对、绝对。相对用于调整现有的CMYK值,假如图像中现在有50%的黄,如果增加10%,那么实际增加的黄色是5%,也就是增加后为55%的黄色,用现有的颜色量×增加的百分比,得到实际增加的颜色量;绝对用于调整颜色的绝对值,假设图中现有有50%的黄色,如果增加了10%,那么实际增加的黄色就是10%,也就是增加后为60%的黄色。

5、通道混合器
它是对图像的每个通道进行分别调色,在对话框的输出通道的下拉菜单中自动选择要调整的通道,对每个通道进行调整,并在预览图中看到最终效果,其中的“常数”选项,是增加该通道的补色,若选中“单色”的选项,就是把图像转为灰度的图像,然后再进行调整,这种方法用于处理黑白的艺术照片,可以得到高亮度的黑白效果,比直接去色得到的黑白效果要好的多。

6、渐变映射
此命令用来将相等的图像灰度范围映射到指定的渐变填充色上,如果指定双色渐变填充,图像中的暗调映射到渐变填充 的一个端点颜色,高光映射到另一个端点颜色,中间调映射到两个端点间的层次。也就是它会自动将渐变色中的高光色映射到图像的高光部分,将渐变色中的暗调部分映射到图像的暗调部分。
单击此对话框中渐变图标后面的黑色三角,可以改变渐变的颜色,和渐变工具中的用法是一样的。下方的两个选项“仿色”可以使色彩过渡更平滑,“反向”可使现有的渐变色逆转方向。设定完成后,渐变会依照图像的灰阶自动套用到图像上,形成渐变效果。

四、特殊的色彩和色调调整命令

1、反相
用于产生原图的负片,当使用此命令后,白色就变为黑色,就是原来的像素值由255变成了0,彩色的图像中的像素点也取其对应值(255—原像素值=新像素值),此命令常用于产生底片效果,在通道运算中经常使用。

2、色调均化
它可以重新分配图像中各像素值,当选择此命令后,Photoshop会寻找图像中最亮和最暗的像素值,并且平均亮度值,使图像中最亮的像素代表白色,最暗的像素代表黑色,中间各像素值按灰度重新分配。(若此图像中比较暗,那么此命令会使图像变的更暗,黑色的像素增多,反之就是变亮)

3、阈值
此命令可将彩色或灰阶的图像变成高对比度的黑白图,在该对话框中可通过拖动三角来改变阈值,也可直接在阈值色阶后面输入数值阈值。当设定阈值时,所有像素值高于此阈值的像素点将变为白色,所有像素值低于此阈值的像素点将变为黑色,可以产生类似位图的效果。

4、色调分离
此命令可定义色阶的多少,在灰阶图像中可用此命令来减少灰阶数量,此命令右形成一些特殊的效果。在它的对话框中,可直接输入数值来定义色调分离的级数。它在灰阶图中通过改变色调分离的级数来改变灰阶图的灰阶的过渡,有效值在2~255之间,其中为2时,产生的效果就和位图模式的效果是一样的,它的黑白过渡的级数是2,也就是2的1次方,只有黑白过渡,因为颜色的范围是0~255,所以灰阶的过渡级数是不能超过255的,当为255时,也就是2的8次方,产生一幅8位通道的灰阶图,这和将图像转为灰度,或去色后产生的颜色效果是一们的。

5、去色
此命令使图像中所有颜色的饱和度成为0,也就是说,可将所有颜色转化为灰阶值,这个命令可在保持原来的彩色模式的情况下将图像转为灰阶图。例如,将RGB模式的图像去色后,仍然是RGB模式,但显示灰度图的颜色。

6、变化
此命令可调整图像的色彩平衡,对比谋私饱和度。在它的对话框中,可选择图像的暗调,中间调,高光及饱和度分别进行调整,另外还可设定每次调整的程度,将三角拖向精细表示调整的程度较小,拖向粗糙表示调整的程度较大,在最左上角是原稿,紧挨着它的是调整后的图像。下面的代表增加某色后的情况,例如,要增加红色,用鼠标单击下面注有加深红色的图即可、要变暗,就单击较暗的图。若不满意,可以单击原稿,重新调整。

—————————————————————————————————————————
通道是什么

通道是什么?可以这么说,通道就是选区。
听起来好象很简单,无论通道有多少种表示选区的方法,无论你看过多少种有关通道的解释,至少从现在开始,它就是选区。当你用任何选择工具做了一个选择,试一下那个你应该很明白的存储选区命令,现在,是否意识到你已经成功的建立了一个通道?不接触通道,你不可能改动图象中的任何部分。
通道可以做什么
在通道中,记录了图象的大部分信息,这些信息从始至终与你的操作密切相关。具体看起来,通道的作用主要有:
⑴ 表示选择区域,也就是白色代表的部分。利用通道,你可以建立头发丝这样的精确选区。
⑵ 表示墨水强度。利用信息面板可以体会到这一点,不同通道都可以用256级灰度来表示不同亮度。在Red通道里的一个纯红色的点,在其它的通道上显示就是纯黑色,即亮度为0。
⑶ 表示不透明度。其实这是我们平时最常使用的一个功能。例如一座高山渐隐融入到水中的图片。

通道的分类

通道作为图象的组成部分,是与图象的格式密不可分的,图象颜色、格式的不同决定了通道的数量和模式,在通道面板中可以直观的看到。
在photoshop中涉及的通道主要有:
⑴ 复合通道
复合通道不包含任何信息,实际上它只是同时预览并编辑所有颜色通道的一个快捷方式。它通常被用来在单独编辑完一个或多个颜色通道后使通道面板返回到它的默认状态。对于不同模式的图象,其通道的数量是不一样的。在photoshop之中,通道涉及三个模式。对于一个RGB图象,有RGB、R、G、B四个通道;对于一个CMYK 图象,有CMYK、C、M、Y、K五个通道;对于一个Lab模式的图象,有Lab、L、a、b四个通道。

⑵ 颜色通道
当你在photoshop中编辑图象时,实际上就是在编辑颜色通道。这些通道把图象分解成一个或多个色彩成分,图象的模式决定了颜色通道的数量,RGB模式有3个颜色通道,CMYK图象有4个颜色通道,灰度图只有一个颜色通道,它们包含了所有将被打印或显示的颜色。在一幅图像中,像素点的颜色就是由这些颜色模式中原色信息来进行描述的,那么所有像素点所包含的某一种原色信息,便构成一个颜色通道,例如一幅RGB图像的红色通道便是由图像中所有像素点的红色信息所组成,同样,绿色通道和蓝色通道也是职此,它们都是颜色通道,这些颜色通道的不同信息配比便构成了图像中的不同颜色的变化。
每个颜色通道都一幅灰度图像,它只代表一种颜色的明暗的变化,所有的颜色通道混合在一起时,便可形成图像的彩色效果,也就是构成了彩色的复合通道。RGB模式的图像,颜色通道中较亮的部分表示这种颜色用量大,较暗的部分表示该颜色用量少,而对于CMYK图像说,颜色通道中较亮的部分表示该颜色的用量少,较暗的部分表示该颜色用量大。所以当图像中存在整体的颜色偏差时,可以方便的选择图像中的一个颜色通道,并对其进行相应的校正,如果某个RGB原稿色调中红色不够,我们对其进行校正时,就可以单独选择其中的红色通道来对图像进行调整,红色通道是由图像中所有像素点为红色的信息组成的,可以选择红色通道,提高整个通道的亮度,或使用填充命令在红色通道内填入具有一定透明度的白色,便可增加图像中红色的用量,达到调节图像的目的。

⑶ 专色通道
专色通道是一种特殊的颜色通道,它可以使用除了青色、洋红(有人叫品红)、黄色、黑色以外的颜色来绘制图象。专色通道一般人用的较少且多与打印相关。

⑷ Alpha通道
Alpha通道是计算机图形学中的术语,指的是特别的通道。有时,它特指透明信息,但通常的意思是“非彩色”通道。这是我们真正需要了解的通道,可以说我们在photoshop中制作出的各种特殊效果都离不开Alpha通道,它最基本的用处在于保存选取范围,并不会影响图象的显示和印刷效果。
它具有以下的属性:每个图像(16位图像除外)最多可包含24个通道,包括所有颜色通道和Alpha通道。所有通道具有8位灰度图像,可显示256级灰阶。可以随时增加或删除Alpha通道,可为每个通道指定名称,颜色,蒙板选项,不透明度,不透明度影响通道的预览,但不影响原来的图像。所有的新通道都具有与原图像相同的尺寸和像素数目。使用工具可编辑它。将选区存储在Alphs通道中可使选区永久保留,可在以后随时调用,也可用于其它图像中。

⑸ 单色通道
这种通道的产生比较特别,也可以说是非正常的。试一下,如果你在通道面板中随便删除其中一个通道,就会发现所有的通道都变成“黑白”的,原有的彩色通道即使不删除也变成灰度的了。
通道的编辑(大部分情况下是特指Alpha通道)
   在讲颜色通道时曾经涉及过了,对图象的编辑实质上不过是对通道的编辑。因为通道是真正记录图象信息的地方,无论色彩的改变、选区的增减、渐变的产生,都可以追溯到通道中去。
对于特殊的编辑方法,在此不做介绍,看看常规的有哪些。
首先还要说明的是,鉴于通道的特殊性,它与其他很多工具有着千丝万缕的联系,比如蒙板。所以在这里,所谓的常规方法即是通道比较普遍的编辑方法,也可以认为是从单纯的选区来讲。其余的我们会在讨论其他工具的时候涉及。
言归正传,让我们一起来操作通道:

⑴ 利用选择工具
  photoshop中的选择工具包括选区工具、套索工具、魔术棒、文字工具以及由路径转换来的选区等,其中包括不同羽化值的设置。利用这些工具在通道中进行编辑与对一个图象的操作是相同的。使用选择工具可以完成一些最基本的操作

⑵ 利用绘图工具
   绘图工具包括喷枪、画笔、铅笔、图章、橡皮擦、渐变、油漆桶、模糊锐化和涂抹、加深减淡和海绵。
利用绘图工具编辑通道的一个优势在于你可以精确的控制笔触(虽然比不上绘图板),从而可以得到更为柔和以及足够复杂的边缘。实际的去运用一下,因为只要涉及通道,80% 以上时从画笔开始的。因为我们并不需要一团黑或者一团白。
 这里要提一下的,是渐变工具。因为这种工具比较特别。不是说它特别复杂,而是说它特别容易被人忽视。但相对于通道确又是特别的有用。它是我所知道的photoshop中严格意义上的一次可以涂画多种颜色而且包含平滑过度的绘画工具,针对于通道而言,也就是带来了平滑细腻的渐变。

⑶ 利用滤镜
  在通道中进行滤镜操作,通常是在有不同灰度的情况下,而运用滤镜的原因,通常是因为我们刻意追求一种出乎意料的效果或者只是为了控制边缘。原则上讲,你可以在通道中运用任何一个滤镜去试验,当然这只是在你没有任何目的的时候,实际上大部分人在运用滤镜操作通道时通常有着较为明确的愿望,比如锐化或者虚化边缘,从而建立更适合的选区。各种情况比较复杂,需要根据目的的不同做相应处理,但你尽可试一下,总会有收获的。

⑷ 利用调节工具
   特别有用的调节工具包括色阶和曲线。
在你用这些工具调节图象时,你会看到对话框上有一个通道选单,在这里可以所要编辑的颜色通道。当你选中希望调整的通道时,按住shift键,再单击另一个通道,最后打开图象中的复合通道。这样你就可以强制这些工具同时作用于一个通道。
再强调一点,单纯的通道操作是不可能对图象本身产生任何效果的,必须同其他工具结合,如选区和蒙板(其中蒙板是最重要的),所以再理解通道时最好与这些工具联系起来,才能知道你精心制作的通道可以在图象中起到什么样的作用。
其它的要点
  ⑴ 颜色通道中所记录的信息,从严格意义上说不是整个文件的,而是来自于我们当前所编辑的图层。预视一层的时候,颜色通道中只有这一层的内容,但如果同时预视多个层,则颜色通道中显示的是层混合后的效果。但由于我们一次仅能编辑一层,所以任何何使用颜色通道所做的变动只影响到当前选取的层。
  ⑵ 当我们在通道面板上单击一个通道,对它进行预览的时候,将显示一幅灰度图象,你可以清楚的看到通道中的信息,但如果你同时打开多个通道,那么通道将以彩色显示。你可以打开预置面板(ctrl+k)的显示与光标设置对话框,复选“通道用原色显示”的项,但我相信你最后会放弃这项当初看上去颇为重大的改动,因为你几乎找不到你原本能很容易找到的东西了。
  ⑶ 有时候,你在通道中建立了一个自己十分满意的选择区域,但在图象中载入这个选区的时候却大惊失色:这根本和通道中的不一样!但千万不要对你自己产生怀疑,要知道你并没有犯任何错误,当然photoshop也没有错。要想弄明白这个道理,我们还是要从灰度入手。做个实验,在一个新通道中选择一个区域,用51%的灰色填充;在同一个通道中新建一个选择,用49%的灰色填充,最后在图象中将这个通道作为选区载入。看到结果了吗?只有那处用大于50%灰色显示出来了,而实际上,那处用小于50%灰色填充的区域并未消失,它同样也被选取了,你可以认为是那些灰度代表的透明度把选取本身也弄得透明了。所以,当你在把一个完全用大于50%灰色填充的通道作为选区载入的时候,没有什么好担心的。
  ⑷ 想创建一个只有一边有羽化值的选区吗?到通道中试试看。建立一个选择(用矩形遮罩好理解一些),然后用渐变工具填充(白到黑渐变)。载入这个通道,你就会看到一个一边有羽化值,一边没有羽值的选区了。

⑸ photoshop最多支持24个通道。
通道与选择区域的加减,按ctrl+shift为加选,ctrl+alt为减选,ctrl+alt+shift为交集。


蒙板是什么?

顾名思义,蒙就是遮盖,蒙板即产生一层遮盖的板。
它是在现有图层的基础上添加一个遮盖层,它是一种不可见,但在图层和通道中是确实存在的。是一种透明的遮盖层,被它所遮盖的部分也会变成透明。可以将图像的某部分分离开来,可保护图像的这部分不被编辑,它是利用和通道相似的原理,黑色为无填充色,不可见的,白色则反之,灰色为含有一定的透明度。当你打开一幅图片,其中的某一部分是你不想看见的,但又不想原图的完整性,为了方便以后修改,这时就可以添加一个图层蒙板,当添加了图层蒙板后,就可以用各种工具,例如选区工具,画笔工具,等等,当基于一个选区创建的蒙板时,没有选中的区域将成为被蒙板所蒙住的区域,也就是被保护的区域,或防止被编辑或修改,也就是把你想遮盖或不被遮盖的地方能够包围的选区,然后就可以在蒙板上填充颜色但只能是黑白灰三种颜色了,黑色是让你想遮盖的地方完全隐藏,白色是完全显示,灰色是让它产生一种半透明的效果。利用蒙板,也可以将花费很多时间所创建的选区存储起来随时调用。
快速蒙板,键盘上的字母Q,当你按下它时,这时就产生了一个快速蒙板了,它主要是用来作一种临时性的蒙板,当你用画笔等工具在图像上涂抹时,就产生了一层红色的遮盖层,这就是你想要遮盖的部分。再按下Q时,快速蒙板消失。当你已经创建了一个选区,再创建一个快速蒙板,这时图像上会产生一层红色的半透明的膜,在选区内的部分则没有被这层膜覆盖,这时可以用工具修改这层红色的膜,完成后,转到通道面板,按ctrl点击快速蒙板,这时产生你修改后的选区,再按Q快速蒙板消失,留下的只有你想要的选区,除非你将它转化成Alpha通道,否则它只是一种临时存在的蒙板。
蒙板和通道所不同的是,通道是记录图像的颜色信息,而蒙板是创建选区,这和通道中的Alpha通道相类似,是记录你所作的选区的形状,透明度,但没有任何的颜色信息。

在修改通道和蒙板时,记住以下原则:当用白色的绘图工具时,表示增加选区,也就是减少蒙板的面积,当用黑色的绘图工具时,表示减少选区,就是增加蒙板的面积,以上两种是极端的情况,在实际运用中,还经常会碰到半透明的情况,当用不同程度的灰色绘图工具时,会导致不同透明度的蒙板,例如:用中度灰色绘制蒙板,当转换为选区时,选区中将有50%的像素被选中,用浅灰色绘制蒙板,当转换为选区时,选区中会有少于50%的像素被选中,用深灰色则有大于50%的像素被选。


图层的混合模式

在图层调色板中,在模式下拉列表中,有多种模式用于合成.了解这几种模式的作用,对图像的合成有重要的作用.下面进行详细的说明:

Normal (正常)模式 : 这是绘图与合成的基本模式,也是一个图层的标准模式.当一个色调和选择的图像区域合成进入到背景中时, Normal模式将下面的象素用增添到图像中的象素取代,这是对背景象素的一个直接替代. 在Normal模式中工作时,在最终确定一个编辑之前可以通过单击并拖动Opacity滑标来改变绘图和选择的不透明度,其中Opacity滑标在合成与合并图层时出现在Layers调色板上,在绘图时则出现在Brushes调色板上.

Dissolve(溶解) 模式 : 本模式将前景色调随即分配在选择区域中,因而破坏一个选择或笔画.Dissolve模式在绘图时有用,可以创建宽距离的"条纹",从中附加奇特的效果以及创建复杂的设计.Dissolve模式还可以将一个选择融入到一副背景图像中,以及将图层融合在一起,其效果与照片不同.

Multiply(正片叠底) 和 Screen(屏幕) 模式 : 这些模式可能是一个设计者在绘图与合成时可以要求的最有用的模式.其中正片叠底模式的功能与屏幕模式的功能正好相反. 在正片叠底模式中绘图时,前景色调与一副图像的色调结合起来,减少绘图区域的亮度.一个较深的色调通常就是在正片叠底模式中绘图的结果,并且效果看上去就象用软炭笔在纸上画了深深的一道. 其计算的公式为两图层的相同区域内的颜色值相乘后再除以255,即:红*红*255+绿*绿/255+蓝*蓝/255得到最终的颜色。屏幕模式的公式恰恰相反,(255-红色的补色*红色的补色)+{255-绿色的补色*绿色的补色}+{255-蓝色的补色*蓝色的补色}

Overlay (叠加)模式 : 本模式加强绘图区域的亮度与阴影区域,将这种模式用到一个浮动选择时,会芒在背景图像上创建一个强烈的亮度与阴影区域. 一副图像的中间色调区-既没有亮度也没有阴影-再用叠加模式作图时染上当前前景色调,而在叠加模式中的浮动选择则会将大多数的色调数值融合入背景图像中.在一副图像中创建一个幻影似的物体和超亮的标题时本模式特别有用.

Soft Light(柔光) 与 Hard Light(强光) 模式 : 这是组合效果模式,这两种模式都影响到基础色调(所谓基础色调就是在上面绘图合成一个选择的背景图像的色调).如果一个背景区域的亮度超过50%,那么柔光模式就增加绘图和合成选择的亮度,而强光模式则掩蔽其亮度. 如果下面的背景区域象素的亮度值低于50%,柔光模式就加深该区域,而强光模式则增加其色调值.

Darken(变暗) 与 Lighten(变亮) 模式: 变暗模式只影响图像中比前景色调浅的象素,数值相同或更深的象素不受影响. 相反变亮模式只影响图像中比所选前景色调更深的象素. 变暗与变亮模式对绘图和合成的效果要比屏幕模式和正片叠底模式产生的结果过于强烈时就需要用变暗和变亮模式.

Difference(差值)模式 : 本模式同时对绘图的图像区域与当前前景色进行估算,如果前景色调更高,则背景色调改变其原始数值的对立色调. 这种模式下用白色在一副图像上绘画会产生最显著的效果,因为没有一个背景图像包含比绝对白色更亮的色调数值.

Hue(色相)模式 :色相模式只改变色调的阴影,绘图区域的亮度与饱和度均不受影响. 这种模式在对区域进行染色时及其有用.

Saturation(饱和度)模式 : 如果前景色调为黑色,这种模式就将色调区域转化为灰度. 如果前景色调时一个色调值,那么此模式在每一个笔划下均增大其底下象素的基础色调,减少灰色成分. 不是黑色的前景色调在此模式中不起作用. 

Color(颜色)模式 : 本模式同时改变一个选择图像的色调与饱和度,但不改变背景图像的色调成分-在大多数照片图像中组成视觉信息的特性. 用此模式来改变人物衣服的颜色将非常有用。

Luminosity(亮度)模式 : 本模式增加图像的亮度特性,但不改变色调值. 在增亮一副图像中过饱和的色调区域时要小心谨慎,用笔划使用此模式时,将笔刷调板上的不透明度下降到大约30%.

在此基础上,才能更好地运用"通道","色阶""色相","曲线"等等什么进行操作.
其中,合成模式是与图像色彩密不可分的.
这里简介一些屏幕模式,为什么单讲这一模式呢?
因为它很特殊,其混合模式与增色光的原理是相同的.对于理解RGB这一模式有利.
首先,作为RGB模式,它采用的是增色光原理.也就是说由R(红色),G(绿色),B(蓝色)三种色彩叠加形成其他色彩.
像我们用的电视机啊,电脑屏幕啊,都是依赖于这一加色模式.
最单纯地讲,就是把RGB三色加一起的话,就是一个白色.
这就好比是拿一个三棱镜可以把一束白光分解为一道彩红:赤,橙,黄,绿,青,蓝,紫.那反过来说,就是把各种蓝色加一起,变成了白色.
而作为屏幕混合模式,也是采用了增色光原理.
只要填充色与底色两者当中一个色值为0,所得结果即为另外一个颜色.
若原色为255,则所得结果还是255.
所以,任何颜色与黑色屏幕混合模式还是保留原色.
任何颜色与白色屏幕混合模式还是白色.
而红色绿色屏幕混合模式,则(255.0.0)加上(0.255.0),所得结果为黄色(255.255.0) 等等,依此类推.


滤镜的应用

风格化滤镜

浮雕效果
主要用来产生浮雕效果,它通过勾画图像或所选取区域的轮廓和降低周围色值来生成浮雕效果。
◎其中的“角度”决定照射浮雕的光线角度,变化范围为-360~360度,设定时可以在角度文本框中输入数值,或用鼠标拖动圆盘中的指针来调整。
◎“高度”用于确定浮凸的高度,因为浮雕效果滤镜是通过复制图像并使之移位重叠产生立体效果的。因此,该值(范围为1~100)越大,浮凸效果越明显。
◎“数量”用于决定边界上黑,白像素的量,变化范围为1%~500%,值越高,边界越清晰,小于40%时整个图像变灰。

查找边缘滤镜 
此滤镜主要用来搜索颜色像素对比度变化剧烈的边界,将高反差区变成亮色,低反差区变暗,其他区域则介于二者之间,硬边变为线条,而柔边变粗,形成一个厚实的轮廓,该滤镜不设对框。

照亮边缘滤镜
该滤镜搜索主要颜色变化区域,加强其过渡像素,产生轮廓发光的效果,在其对话框中可以设定边界宽度,边界亮度,边界平滑度。

曝光过度滤镜 
该滤镜产生图像正片和底片混合效果,类似摄影中增加光线强度产生的过度曝光效果,该滤镜不设对话框。

拼贴滤镜 
它是根据对话框中指定的值将图像分成多块磁砖状,从而产生磁砖效果,该滤和“凸出”滤镜相似,但生成砖块的方法不同,它作用后,在各砖块之间会产生一定的空隙,其空隙中的图像内容可以在对话框中自由设定:
◎拼贴数 变化范围为1~99,值越高分块数量越多,当达到99时,整个图像就被空白区域所填充,选项区中所设定的颜色覆盖。
◎位移  上层砖块和下层砖块错开的最大距离,变化范围为1%~99%。
◎空白区域填充:其中有四处选择,背景色填充(即所产生的空隙用背景色去填充),前景色填充(同理),以原图像的反色填充,未改变的图像填充。

等高线滤镜 
它和“查找边缘”滤镜类似,它沿亮区和暗区边界绘出一条较细的线,在其对话框中可以设定色调,以及描绘设定边界是上还是下。

风滤镜
它是通过在图像中增加一些细小的水平线生成类似于风吹的效果,在其对话框中,可以设定三种起风的方式:风、大风、飓风。以及设定风向,从左向右吹还是从右向左吹。

凸出滤镜
该滤镜给图像加上凸出效果,即将图像分成一系列大小相同但有机重叠放置的立方体或锥体:
◎类型  用于设定凸出类型,其中有两种类型,块和金字塔。
◎尺寸  变化范围为2~255像素,值越大,生成的立方体和锥体越大。
◎深度  即排列深度,其后面的两个单选按钮为定义凸出的排列方式,随机排列和水平放置。
◎上层表面固化  选择此复选框,将失去图像的整体轮廓,在生成的立方体上只显示单一的颜色。
◎蒙版不完整块  选中此复选框,在生成的图像中将不完全显示凸出块。

 
扭曲滤镜

扩散亮光
该滤镜产生一种光芒漫射的光辉效果,在该滤镜对话框中有三个选项:
◎颗粒度  用于控制浑光中的颗粒密度。
◎辉光总量  用于控制辉光强度。
◎清晰程度  用于限制图像中受滤镜影响的范围,值越大,受影响的区域越少。

切变滤镜 
它是允许用户按照自己设定的弯曲路径来扭曲一幅图像,在滤镜对话框中,未定义区域可以选择一种对扭曲后所产生的图像空白区域的填补方式,若选中“折回”选项,则在空白区域中填入溢出图像之外的图像内容;若选中“重复边缘像素”单选按钮,则在空白区域填入扭曲边缘的像素颜色。
然后在上面的方格内单击产生一些控制点,直接拖动控制点就能创造制裁曲路径。若要删除某控制点,拖动该控制点到扭曲设置方格框图外即可。若单击“默认”按钮,则曲线回到初始状态。

极坐标滤镜
该滤镜可以将图像坐标从直角坐标系转化成极坐标系,或者反过来将极坐标系转化为直角坐标系:
◎将直角坐标转化为极坐标  是以图像中心点为圆心,使图像作圆形扭曲,并首尾相连。
◎将极坐标转化为直角坐标  是以图像的底边的中心点为圆心,向外扭曲,呈喷射状,并从外往内扭曲最终回到底边。

玻璃滤镜
它用来在图像中生成一系列细小纹理,产生一种透过玻璃观察图片的效果,在该滤镜对话框中,扭曲程度和光滑度选项可用来调整扭曲和图像质量之间的平衡。在纹理选项中,可以确定纹理类型和比例。其提供了几种纹理类型:画布、结霜、小镜头和载入纹理,选择载入纹理时会打开载入对话框,允许用户选择一个PSD格式存储的图像文件做模板。在其底部的反相选框,是用来控制纹理凹凸的方向。

海洋波纹滤镜 
它可模拟海洋表面的波纹效果,波纹细小,边缘有许多抖动,在其对话框中可以设定波纹大小和波纹数量。

波纹滤镜
它可以使图像产生水纹涟漪的效果,在它的对话框中:
◎数量  可以控制水纹的大小
◎尺寸  下拉列表中有三种产生水纹的方式:大、中、小。

波浪滤镜
它可根据用户设定的不同波长产生不同的波动效果
◎生成器数  表示产生的波纹效果等同于多少个振源同时作用的结果,就像同时向水中扔多少块石子一样,变化范围为1~999。
◎波长  相邻两波峰间的水平距离,可以分设置最短波长和最大波长,其中最短波长不能超过最大波长。
◎振幅  描述波浪高度。最小值不能超过最大值
◎比例  它按比例来设置来调整水平和垂直方向的波动幅度。
◎未定义区域  它规定了两种处理边缘空缺的办法,即折回和重复边缘像素,和“切变”相同。
◎类型  包括三种波动方式 正弦波、锯齿波、方型波。
◎随机化  它能随机改变在前面设定下的波浪效果,并可以多次操作,如果用户对某一次的设置效果不满意,单击此按钮一次,它就产生一个新的波浪效果,可再次单击直到满意为止。

旋转扭曲滤镜 
它可以产生旋转的旋涡效果,旋转中心为物体中心,该滤镜对话框中只有一个角度选项,其变化范围为-999~999,负值表示沿逆时针方向扭曲,正值表示沿顺时针方向扭曲。

挤压滤镜 
它可以将整个图像或选取范围内的图像向内或向外挤压,产生一种挤压的效果,它只有一个数量选项,变化范围从-100~100,正值表示向内凹进,负值表示向外凸出。

球面化滤镜 
它和挤压滤镜正好相反,对话框设置也相似,但多一个模式下拉列表框,其中包括三种挤压方式,普通,仅限水平方向和仅限垂直方向。

置换滤镜 
此滤镜会根据置换图中像素中的不同色调值来对图像变形,从而产生不定方向的移位效果。它是所有滤镜中最难理解的一个,该滤镜变形,扭曲的效果无法准确的预测,这是因为该滤镜需要两个图像文件才能完成,一个是进行置换变形的图像文件,另一个则是决定如何进行置换变形的文件(这个充当模板的图像通常称为置换图),执行此滤镜时,它会按照这个“置换图”的像素颜色值,对原图像文件进行变形。
置换图中的像素色调值类型为:
◎白色(色调为0):将产生最大负位移,即将待处理图像中相应的像素向左或向上移动(注意:并非实际移动像素,而是通过改变像素的颜色,从而产生位移的效果),而介于白色和中间调(色调=128)之间的像素也按相同的方向移动较短的距离。
◎黑色(色调=255):将产生最大正位移,即将待处理图像中相应的像素向右或向下移动,而介于黑色和中间色调(色调=128)之间的像素也按相同的方向相应移动较短的距离。
◎中间色调(色调=128):这些像素不产生位移。
要对某图像使用置换滤镜,首先应建立位移图,该图像只能是PSD格式文件,并且可以有一个或多个色彩通道,若只有一个色彩通道,则使用置换滤镜将同时向左和向上移动与位移图中白色对应的像素,同时向右和向下移动与黑色区域对应的像素,其他像素也按位移原则同时作两个方向上的移动。若“位移图“有多个色彩通道,那么第一个通道负责指挥水平位移,第二个通道负责垂直方向的位移,其他的通道不起作用。也就是说,第一个通道的自定义区域对应的待处理图像中的像素向右移动,黑色区域对应的像素则向左移动,第二个通道的白色区域对应的像素向上移动,而黑色区域对应的像素则向下移动。
执行置换命令,系统将找开其对话框:
◎水平位移距离和垂直位移距离:用于定义置换滤镜在水平方向和垂直方向移动像素的程度,其变化范围为0%~100%,值越大像素位移也越大。选择100%时,位移图黑色或白色对应区域将移动128个像素。
◎置换图 位移图的匹配,用于应付位移图含有的像素比待处理图像的像素少的情况。它设有两个单选按钮:拉伸匹配和叠加匹配。
◎未定义区域的处理,也设有两个单选按钮:折回和重复边缘像素。和“切变”中的相似。
当在对话框中设定完后,单击确定,的士弹出提示框,要求选定一幅图像作为位移图,选定文件后,单击确定即可。

水波滤镜
它可以使图像按各种设定产生抖动的扭曲,并按同心环状由中心向外排布,产生的效果就像透过荡起阵阵涟漪的湖面图介一样,在该滤镜对话框中可以设定产生波纹的“数量”,即波纹的大小,其变化为-100~100。负值表示产生内侧波纹,正值表示产生外凸波纹,“起伏”选项可设定波纹数目,其变化范围为1~20,值越大,产生的波纹越多。
在样式下拉列表中可以选择三种产生波纹的方式:
◎围绕中心  围绕图像中心产生波纹。
◎沿中心扩散  使图像按起伏和数量的设定沿特定的方向突发性地向外(数量值为正时)或向内(数量值为负时)移动,沿周围方向产生韵律变化效果。
◎池塘波纹  使图像产生池塘同心状波纹效果。


模糊滤镜
它可以用来光滑边缘过于清晰或对比度过于强烈的区域。产生模糊效果来柔化边缘。

进一步模糊
同模糊滤镜一样可以使图像产生模糊效果,但所产生的模糊程度不同。相对于模糊滤镜而言,进一步模糊滤镜所产生的模糊大约是模糊滤镜的3~4倍。

高斯模糊 
它利用高斯曲线的分布模式,有选择地模糊图像,高斯模糊应用的是钏形高斯曲线,其特点是中间高,两边低,呈尖锋状,而模糊滤镜和进一步模糊滤镜则对所有像素一视同仁地进行模糊处理。
这三种滤镜是比较基本的模糊效果滤镜,而高斯模糊滤镜在工作中的应用更为广泛,大部分用户都喜欢用它来制作图像模糊效果,这是因为该滤镜可以让用户自由控制模糊程度。
执行该命令时,系统将打开对话框,在半径文本框中可输入模糊的半径值,它的变化范围为0.1~250像素,其值越小,模糊效果越弱,反之效果越突出。

动感模糊
它是在某一方向对像素进行线性位移,产生沿某一方向运动的模糊效果,其结果就好像拍摄处于运动状态物体的照片。
执行该滤镜,弹出对话框,其中有两个选项:
◎角度  用于控制动感模糊的方向,即产生往哪个方向的运动效果。
◎距离  文本框中的数值可设定像素移动的距离(注:这里的移动不是简单的位移,而是在距离限定的范围内,按某种方式复制并迭加像素,再经过对透明度的处理才得到的),它的变化范围为1~999像素,其值越大,模糊效果越强。

径向模糊
它能使图像产生旋转模糊或放射模糊效果。类似于拍摄旋转物体的照片,在其对话框中:
◎模糊中心  设定放射模糊从哪一点开始,即当前模糊区域的中心位置,设定时,只需将鼠标指针移动到预览框中单击即可。
◎数量  该选项定义放射模糊的强度,其值为1~100的整数,值越大模糊效果越强。
◎模糊方式  有旋转和缩放两种,选择旋转,滤镜处理后将产生旋转模糊的效果;选择缩放,则产生放射模糊效果,这类似于照相机在前后移动或改变焦距的过程中拍下的照片。
◎质量  该选项区设定径向模糊滤镜处理图像的质量,因为使用径向模糊需要进行大量的运算,特别费时,若企图百分之百地高质量完成任务,则需大量的时间,并且在某些情况下也不必要,所以软件给它设定了三个质量层次的服务,按照由差到好的顺序,分别为草稿、好、最好。质量越好处理速度越慢,默认为“好”。

特殊模糊
它与其他滤镜相比,能够产生一种清晰边界的模糊效果,在该滤镜对话框中,可以设定“半径”,范围为0.1~100,其值越高,模糊效果越明显,“临界值”,范围为0.1~100,只有相邻像素间的亮度差别不超过临界值所限定的范围内的像素才会被其作用。
此外,还可以设定质量,在该下拉列表框中分别可选择低、高三种方式。
最特殊的是它提供了模式的选项,在其下拉列表框中可以选择“常规的”,“只处理边缘”和“覆盖边缘”三种模式来模糊图偈,从而产生三种不同的特殊效果:
◎在常规模式下  模糊后的效果与其他模糊滤镜相同。
◎在只处理边缘模式下  以黑色显示图像背景,以白色绘出图像边缘像素亮度值变化强烈的区域。
◎在覆盖边缘模式下  相当于常规模式和只处理边缘模式作用之和。

 
画笔描边滤镜

强化边缘滤镜
它将强化图像不同颜色的边界,在该滤镜对话框中可设定边界宽度,边界亮度,平滑度。

成角的线条滤镜
它可使图像产生倾斜笔锋的效果,在其对话框中可以设定方向平衡,描边长度和锐化度。

阴影线滤镜
它与“成角的线条”滤镜的效果相似,可以产生交叉网状和笔锋,在其对话框中可设定描边长度,锐化度和描边强度。

深色线条滤镜
糨可在图像中加入很强烈的黑色,在其对话框中可以设明暗对比平衡,黑色强度和白色强度。

油墨轮廓滤镜
它能在图像的颜色边界部分产生用油墨勾画出的轮廓,在其对话框中可以设定描边长度,黑色强度和光线强度。

喷溅滤镜
它将使图像产生像用笔墨喷溅的艺术效果,在其对话框中可以设定喷溅半径和光滑度来确定喷射效果的轻重。

喷溅描绘滤镜
它和喷溅滤镜相似,可产生斜纹飞溅效果,在其对话框中除了可设定喷绘长度和喷溅半径外,还可以在喷绘方向下拉列表框中设定喷绘方向,其中有四种选择:
◎右倾斜
◎水平
◎左倾斜
◎垂直

总量滤镜
它根据计算图像像素的色值分布,产生色值概括描绘效果,在该滤镜对话框中可以设定描边宽度,描边压力和对比度。

杂色滤镜

添加杂色滤镜
该滤镜可随机地将杂点混合到图像,并可使混合时产生的色彩有漫散效果,在该滤镜对话框中可以设定:
◎数量  表示杂纹颜色分布的离散程度,范围为1%~999%
◎杂点分布  在统一分布模式下,软件在图像中可以随机加入杂点,其杂点的颜色是统一平均分布。在高斯分布模式下,软件将按高斯曲线分布的方式来添加杂点,此模式下加入的杂点较为强烈。
◎单色  选择该复选框,加入的杂点只能影响原有的像素的亮度,像素的颜色维持不变。

去除杂色滤镜
它的作用主要是消除图像(如扫描输入的图)中的杂色,其原理是:通过对图像或者是选取范围内的图像稍加模糊,来遮掩杂点或折痕,执行此命令能够在不影响原图像整体轮廓的情况下,对细小,轻微的杂色进行柔化,从而达到去除杂色的效果,若要去除较粗的杂点则不适宜用该滤镜。

蒙尘和划痕滤镜
它会搜索图片中的缺陷并将其融入周围像素中,对于去除扫描图像中的杂点和折痕效果非常显著,该滤镜可以去除大而明显的杂点,在该滤镜对话框中,“半径”选项可定义以多大半径的缺陷来融合图像,变化范围为1~16,值越大,模糊程度越厉害。“起点”选项决定正常像素与杂点之间的差异,变化范围为0~255,值越大,所能空话的杂纹就越多,去除杂点的效果就越弱,通常设定它的值为0~128时,效果较为显著。

中间值滤镜
它利用平均化手段,即用杂点和周围像素的中间颜色来消除干扰,它只有一个半径选项,变化范围为1~16像素,值越大,融合效果越明显。


像素化滤镜
(像素化滤镜主要用来将图像分块或将图像平面化,这类滤镜常常会使得原图像面目全非)

彩色半调滤镜
它可以模仿产生铜版画的效果,即图像的每一个通道扩大网点在屏幕上的显示效果,可设定:
◎最大半径  变化范围为4~127,决定产生半色调网格的大小。
◎网屏角度  变化范围为-360~360,决定图像每一颜色通道的网点角度,灰度模式只能使用通道1,RGB模式可以使用三个通道,而CMYK模式则可以使用所有通道。

晶格化滤镜
它可使图像中相近有色像素集结为纯色多边形,该滤镜对话框中只有一个单元大小选项,可用于决定分块的大小。

彩块化滤镜
它可以制作类似宝石刻画的色块,使用该滤镜,软件会在保持原有轮廓的前提下,找出主要色块的轮廓,然后将近似颜色合并为色块。

分块滤镜
它把图像的介素复制4次,将它们平均和移位,并降低不透明度,产生一种不聚集的效果。
铜版雕刻滤镜
它在图像中随机产生各种不规则直线,曲线和虫孔斑点,模拟不光滑或年代已久的金属效果。对灰度图使用此滤镜,得到的是黑白图像;对彩色图像使用时,它分别对每个色彩通道处理,再将它们合成。由于多个通道都对应相应的灰度图,所以用它处理后的彩色图的色彩效果会降低。
在它的对话框的类型选项中设有10种类型的效果,分别是:细粒、中粒、谷粒、粗粒、短线、中长线、长线、短划线、中划线、长划线。

马赛克滤镜
它把具有相似色彩的像素合成为更大的方块,并按原图规则排列,模拟马赛克的效果,在它的对话框中,只有一个单元格大小选项,用于确定产生马赛克的方块大小,变化范围为2~64平方像素单位。

点状化滤镜
它的作用与“晶格化”滤镜大致相同,不同之处在于点状化滤镜还在晶块间产生空隙,空隙内用背景色填充,同时,它可通过该滤镜对话框中的单元格大小选项来控制晶块的大小。


渲染滤镜

3D变化滤镜
它可以在平面图像中产生三维效果,例如,可以在同一图像中创建多个立方体,球体和圆柱体。

云彩和分层云彩滤镜
它们的主要功能是生成云彩,但两者产生云彩的方法不同,云彩滤镜是利用前景色和背景色之间的随机像素值将图像转换为柔和云彩,而分层云彩滤镜是利用将图像进行云彩滤镜效果后,再进行反白图像,使其产生的纹理更为丰富。

镜头光晕滤镜
它可在图像中生成摄像机镜头眩光效果,并自动调节摄像机眩光位置
◎光线亮度  变化范围为10%~300%,值越高,反向光越强。
◎闪光中心  在预览框中单击可以指定发光的中心。
◎镜头类型  可以选择50~300毫米的变焦镜头或35毫米和105毫米的定焦镜头来产生眩光,其中选择105毫米的定焦镜头所产生的光芒较多。

光照效果滤镜
这是一个设置复杂,功能极强的滤镜,主要作用是通过光源,光色选择,聚集,定义物,产生光照效果,左侧是显示设定灯光效果的图像预览区域,右侧是灯光选项设置。
图像预览区域中间是舞台,(显示图像内容),周围是布置灯光效果的地方,通常,在图像预览区域调整光源的位置,方向和范围时,都需要量配合其右侧的各项设置,才能调配出较好的灯光效果,共有四个选项区供用户设定:样式,光源类型,特性和纹理通道:
◎样式  用于定义灯光在舞台上的焦点的特性,它共提供了17种。每一种样式将产生不同的灯光效果,当用户对自己定义 的样式较为满意时,可单击保存按钮将其保存,以便日后使用,若对其不满意,则可单击删除按钮将其删除,但缺省的样式不能删除。
◎灯光类型  只有在灯光类型选项区中选中了“开”选框后,该选项区才能使用,在灯光下拉列表中可选择三种灯光类型:单向光,点光和聚光灯。下面的光源强度滑块可以调整灯光的强度,变化范围为-100~100,值越大光线越强,聚焦滑块只有选择了聚光灯选项时才可使用,其变化范围为-100~100,越靠近窄端,光线越窄,越靠近宽端,光线覆盖范围越广,在滑块右侧有一个颜色框,单击它可打开拾色器对话来定义灯光颜色。
◎灯光特性  用于设定光线性质,来控制光线照射在物体上的效果,表现物体的材质与反光特性,其中,可设定四个选项:光洁度 即表面光滑程度,变化范围为-100~100,直靠近粗糙端,反向越弱,反之,越靠近光亮端,反射越强;材质设定 它决定由舞台反射回来的光线是反映光源色彩,还是反向物体本身的颜色,越靠近塑料质端,反射光越接近光源色彩,反之越靠近金属质端,反射击光越接近反射体本身的颜色;曝光度  它用来调整整个图像的受光程度,变化范围为-100~100;环境光  该选项给整个舞台布置一种弥漫色彩,就像人们沐浴在皎洁的月光下一样,环境光的颜色可在其右侧的颜色 框中设定,它的取值范围为-100~100越接近负值端,环境光越接近颜色框的互补色,越接近正值端,环境光越接近颜色框中设定的颜色。
◎纹理通道  该选项用于在图像中加入纹理,产生一种浮雕效果,默认状态下,它设有 无、红、绿和蓝四个选项,若图像中有额外的通道(如Alpha通道),那么也将显示在此下拉列表中,当选择无以外的其他选项时,其下边的“白色部分凸出”复选框可用。选中此选框,则纹理的凸出部分用白色来表示,反之,则以黑色来表示,底部的高度滑块用来调整纹理的高度,变化范围为0~100,越接近平滑端纹理越不明显,越接近凸起端,纹理越深。
(注:1、若要在图像预览区域中添置加多个光源效果,可用鼠标拖动对话框底部的“灯泡”图标到预览框中任一位置后松开鼠标即可,最多可建立16个光源,若光源效果不佳,可在聚焦点上按下鼠标左键拖动到对话框底部的垃圾桶将它删除,也可按Del键删除。  2、预览复选框与其他滤镜对话框中的预览复选框不同,它是为对话框中的预览区域设置的,选中它,灯光效果才会在预览区域中显示出来,而并非只预览图像窗口中的内容。  3、灯光类型选项区只对当前在预览区选中的光源有效,不同的光源可设定不同的灯光类型,若单击切换到另一光源时,此处设定即变成当前光源的设定。)

 

纹理填充滤镜
它是一种比较特殊的滤镜,其主要功能是在图像的Alpha通道中填入已制作完成的底纹,以便在光照效果滤镜中使用,如果是对RGB图像使用纹理滤镜,则在此之前需要新建一个Alpha通道,以便于填入底纹。如果在执行此滤镜之前不事先建立一个Alpha通道,则填入的底纹图像将替代整个原图像。


锐化滤镜
(锐化滤镜主要通过增强相邻像素之间的对比度来减速弱或消除图像的模糊程度,以得到清晰的效果,它可用于处理由于摄影及扫描等原因造成的图像模糊。)

锐化滤镜和加强锐化滤镜
它们的主要功能都是提高相邻像素之间的对比度,使图像清晰,所不同之处在于加强锐化滤镜比锐化滤镜的锐化效果更为强烈。

锐化边缘滤镜
它仅仅锐化图像的轮廓,使用权不同颜色之间的分界明显,也就是说,在颜色变化较大的色块边缘锐化,可得到较清晰的效果,又不会影响图像的细节。

USM锐化滤镜
它在处理过程中使用模糊蒙版,以产生边缘轮廓锐化效果,它是所有锐化滤镜中锐化效果最强的滤镜,它兼有前面三咱滤镜的所有功能,并且有过之而无不及。
◎数量  用于限定锐化程度,变化范围为1%~500%,值越大,锐化效果越明显。
◎半径  变化范围为0.1~250像素,用来设定图像轮廓周围被锐化的范围,其值越大,锐化效果越明显,但处理速度越慢,分辨率较高的图像通常需要较大的半径值。
◎起点  变化范围为0~255,此选项规定相邻像素间的差值达到该选项所设定的值时才会被其所作用,其值越高,受到作用的像素越少,像素间的对比度越弱,反之,其值越低,受到作用的像素越多,像素间的对比度就越强。


素描滤镜
(主要用来模拟素描,速写手工和艺术效果,这类滤镜可以在图像中加入底方而产生三维效果,而且大多数要配合前景色和背景色来使用,因此,前景色与背景色的设定将对滤镜效果起到决定性的作用。)

基底凸现滤镜
它主要用来制造粗糙的浮雕效果,就像岩石中的化石缍重见天日一样,在该滤镜对话框中可以设定:细节  变化范围为1~15,表示处理的图像反映细节的程度,值越大越能反映原图特征;平滑度,变化范围为1~15,值越小浮雕效果越明显;光线方向,用于确定光线照射角度。

粉笔和炭笔滤镜
它用来模拟粉笔和木炭笔作为绘画工具绘制图像,经它处理的图像显示前景色,背景色和中间色,在该滤镜对话框中有:
◎炭笔绘图区域  变化范围为0~20,值越大反映炭笔画特征越明显。
◎粉笔绘图区域  变化范围为0~20,值越大反映粉笔画地征越明显。
◎笔角压力  变化范围为0~5,值越大,黑白界限越分明。

炭笔滤镜
它可以产生炭笔画的效果,同样,在执行它时,需要设定前景色和背景色。
◎炭厚度  变化范围为1~7,值越小炭笔描边的线条越细。
◎细节  变化范围为0~5,值勤越大越能表现图像轮廓。
◎亮/暗平衡  变化范围为0~100,值越小明暗对比度越弱。

铬黄滤镜
它可以产生一种液态金属效果,在该滤镜对话框中可以设定细节和平滑度两个选项,该滤镜的执行不使用前景色和背景色。

蜡笔画滤镜(炭精笔)
它主要用来模拟蜡笔画的效果。
◎前景色阶  变化范围为1~15,值越大前景色越突出。
◎背景色阶  变化范围为1~15,值越大背景色越突出。
◎纹理  在其下拉列表中,可以选择五种纹理:砖块、粗麻布、画布、砂岩、和载入纹理,当选择载入纹理时,会打开一个对话框提示用户选择一个PSD格式的文件来作为产生纹理的模板。
◎比例  设置纹理大小,变化范围为50%~200%,值越大,纹理越清晰。
◎凸现  用于定义纹理的凹凸程度,变化范围为0~50。
◎灯光方向  用于定义8个方向的照明光线。
◎反转  选择它时,产生的纹理与不选择时产生的纹理凹凸部位刚好相反。

 

绘图笔滤镜
它是可以产生一种素描画的效果,它使用的墨水颜色也是前景色。

半色调图案
它使用前景色和背景色在当前图片中产生网格图案,在其对话框中可设定尺寸、对比度和图案类型,图案类型有圆、点、直线三种。

便条纸滤镜
它可以产生类似浮雕的凹陷压印图案。该滤镜也用前景色和背景色来着色:
◎图像平衡  调节前景色和背景色相对面积的大小,变化范围为0~150,值越大前景色区域越大,反之背景色面积越大。
◎颗粒度  调节处理后图像中颗粒的多少,变化范围为0~20。
◎凸现  变化范围为0~25,值越大,凹凸程度越明显。

影印滤镜
它用来模拟影印的效果,处理后的图像高亮区显示前景色,阴暗区显示背景色,在对话框中只有细节和暗度两个选项。

塑料效果滤镜
它可以使物体产生塑料的效果,在其对话框中可以设定图平衡、平滑度和灯光方向三个选项。

网状滤镜
它可以制作网纹效果,使用时需要设定前景色和背景色,在对话框中,用户可以设网纹密度、黑色调、白色调三个选项。

印章滤镜
它可以模拟印章作画的效果,类似于“影印”滤镜,但没有它清晰,在对话框中,可以设定亮/暗平衡和平滑度两个选项。

撕边滤镜
它为在前景、背景、图像的交界处制作溅射分裂效果,在对话框中可以设定图像平衡、平滑度、对比度。

水彩画纸滤镜
它是惟一能大致保持原图色彩的滤镜,该滤镜能产生画面浸湿、纸张扩散的效果,在对话框中可设定纤维长度,亮度和对比度。


艺术效果滤镜
(这类滤镜的主要作用是处理由计算机绘制的图像,隐藏计算机的痕迹,使它们看起来更贴近人工创作的效果。)

彩色铅笔滤镜
它可以模拟美术中彩色铅笔绘图的效果,在该滤镜对话框中可以设定调整笔尖宽度,笔角压力,图纸亮度。

剪纸滤镜(木刻)
它用于模拟剪纸的效果,在该滤镜对话框中可以调整色阶数,边缘简化度,边缘逼真度。

干画笔滤镜
它可使图像产生一种不饱和干枯的油画效果,在对话框中可设定笔刷尺寸,笔刷细节和纹理。

胶片颗粒滤镜
它可以产生胶片颗粒纹理效果,在对话框中可设定颗粒大小,高光区域,强度。

壁画滤镜
它能使图产生古代壁画的效果,在对话框中的各选项设置与干笔刷滤镜相同。

霓虹灯滤镜
它可以产生彩色霓虹灯照射的效果,营造朦胧的氛围,在对话框中可以设定灯光范围=灯光强度和灯光颜色,。

绘画涂抹滤镜
它可以产生涂抹的模糊效果,在对话框中有6种涂抹方式:简单、加亮加粗方式、加暗加粗方式、宽边界锐化、宽边界模糊、发光方式。同时可调整笔刷大小,锐化度。

调色板刮刀滤镜
它可以使相近颜色融合,产生类似于美术绘画中的大写意的笔法效果,在对话框中可以设定笔划尺寸、笔角细节和柔化度。

塑料包装滤镜
它可以使图像周围好像蒙着一层塑料一样。可设定的三个选项:高光强度、平滑度、细节。

海报边缘滤镜
它会自动追踪图像中颜色变化剧烈的区域,并在边界上填入黑色的阴影,在对话框中可设定:边缘厚度、边缘强度、海报化(色调分离)。

粗糙画笔滤镜(粗糙蜡笔)
它可以在图像中填入一种纹理,从而产生纹理浮雕的效果,在对话框中可设定描边长度,描边细节,在纹理下拉列表中可设定填充的纹理,包括:砖块、画布、粗麻布、砂岩。还可以设定纹理的缩放比例、起伏程度以及灯光照射方向。
涂抹棒滤镜
它可以模拟手指涂抹的效果,它可以设定描边长度,高光区域和描边密度。

海绵滤镜
它可以使图像产生画面浸湿的效果,在对话框中可以设定笔刷尺寸、清晰度、平滑度。

底纹滤镜
它可以根据纹理的类型和色值,使图像产生一种纹理喷绘的效果,它与粗糙画笔有相同的对话框设置,但产生的效果不同。

水彩滤镜
它可以使图像产生类似于水彩画的绘制效果,在对话框中,可以设定笔刷细节,阴影强度和纹理。


纹理滤镜

龟裂纹滤镜
它以随机方式在图像中生成龟裂纹理并能产生浮雕效果,其对话框中可以设定裂纹间隔,裂纹深度,裂纹亮度。

颗粒滤镜
它在图像中随机加入不规则的颗粒,按规定的方式形成各种颗粒纹理,在对话框中可以设定颗粒密度,对比度,颗粒类型,在颗粒类型下拉列表中有10种类型:规则型、柔和型、散落型、丛块型、高对比度型、放大型、点彩型、水平排列型、竖直排列型、小斑点型。

马赛克拼贴滤镜
它可以产生马赛克拼贴效果,在对话框中可以设定砖块大小,间隔宽度,即砖块间隙的宽度,加这间隔,即调整砖块间隙间的颜色亮度。

拼缀图滤镜
它将图像分成一个个规则的小方块,每一小块内的平均像素颜色作为该方块的颜色,产生一种建筑拉贴瓷砖的效果,在对话框中可设定平方大小(砖块大小)、凹凸程度。

彩色玻璃滤镜
它处理后会产生不规则分离的彩色玻璃格子,格子内的颜色用该处像素颜色的平均值来确定,在对话框中可设定单元格大小,边框粗细,光照强度。

纹理化滤镜
它的主要功能是在图中加入各种纹理,在对话框中可以设定纹理类型,缩放比例,凹凸程度,以及灯光方向,在纹理类型下拉列表中选择载入纹理选项时,会打开一个载入的对话框,要求选择一个PSD格式的文件作为产生纹理的模板。

视频滤镜、其他滤镜、作品保护滤镜、嵌入水印滤镜不作介绍。
基本用不到,在实践中摸索。

 

更多PS教程不学可后悔......

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

  评论这张
 
阅读(13576)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017