注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

各种运动抽筋的急救方法  

2013-04-02 22:13:13|  分类: 健康别苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种运动抽筋的急救方法

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

大自然的雨露风花、户外活动中的畅快淋漓给人的都是怡然和无与伦比的顺畅。可无论怎样的清新舒爽,也要注意一些身体本身隐藏的埋伏。登山时急速上升和攀爬,低温冷雨的温度突变,户外涉水泳渡时的身体预热,急速运动后的钠流失……如此种种,都可能让你遭遇抽筋。下面我们一起来看下各种运动抽筋的急救方法:

  一、登山

  登山时运动过度或姿势不佳引起肌肉的协调不良,或因登山时或登山后受寒,或因体内的盐分大量流失,肌肉突然产生非自主性的收缩。

  紧急处理:拉引患处肌肉,使患处伸直,轻轻按摩患处肌肉,补充水分及盐分,充分休息直至患处感觉舒适为止。

  二、骑自行车

  急速骑行很容易引起抽筋,感觉有征兆时,应尽快减速下车。

  手指:抽筋的手先握拳,然后用力伸张打开,反复此动作,直到复原。

  手掌:两掌相合,未抽筋的手掌用力压抽筋的手掌向后弯,再放开,重复动作,至复原为止。

  手臂:抽筋的手先握拳,再将小臂屈肩,然后伸臂伸掌,重复动作,至复原为止。

  足趾:用手握住抽筋的脚趾,向后拉,重复动作,至复原为止。

  小腿:用手握住抽筋一侧的脚趾,用力向后拉,另一手向下压住膝盖,使腿伸直,重复动作,至复原为止。

  大腿:将大腿和膝盖弯曲至腹部前,双手环抱,再放开并将腿伸直,重复动作,至复原为止。

  骑车当中发生抽筋时,除了紧急处理外,回家后至少要有数日的热敷及涂药按摩,否则抽筋将易再次发生。

  三、游泳

  在运动中,尤其是游泳时,一旦发生小腿肚抽筋,万不可惊慌失措,否则会因处理不当抽筋更厉害,甚至造成溺水事故。此时应立即收起抽筋的腿,另一只腿和两只手臂划水,游上岸休息。如会浮水,可平浮于水上,弯曲抽筋的腿,稍事休息,待抽筋停止,立即上岸。也可吸气沉入水中,用手抓住抽筋一侧的脚大拇趾,使劲往上扳折,同时用力伸直膝关节,在憋不住气时,浮出水面呼吸;然后再沉入水中,重复上述动作;反复几次后,抽筋可缓解,然后急速游上岸休息;在游向岸边时,切忌抽筋一侧的腿用力过度,以免再次抽筋。在其他运动中发生小腿肚抽筋,应立即原地休息。

  四、小腿抽筋时如何快速止痛

  在日常生活中,小腿抽筋时常发生,以下两种方法可快速止痛:

  方法:改卧为坐,伸直抽筋的腿,用手紧握前脚掌,忍着剧痛,向外侧旋转抽筋的那条腿的踝关节,剧痛立止。旋转时动作要连贯,一口气转完一周,中间不能停顿。旋转时,如是左腿,按逆时针方向;如是右腿,按顺时针方向。如有人帮助,应是面对面施治,踝关节的旋转方向不变。旋转时要用力,脚掌上翘要达到最大限度。

 

更多的健康保健知识点击欣赏...

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

  评论这张
 
阅读(4627)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017