注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

腊八到 飘香腊八粥送吉祥  

2013-01-19 13:30:53|  分类: 妖姬厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊八到 飘香腊八粥送吉祥

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

         中国农历腊月最重大的节日,是农历十二月称腊月,十二月初八,古代称为“腊日”,俗称"腊八节"。腊八节在中国有着很悠久的传统和历史,在这一天做腊八粥、喝腊八粥是全国各地老百姓最传统、也是最讲究的习俗。“腊八粥,吃不完,吃了腊八粥便丰收”,你想好腊八节吃什么了吗?在此为你献上传统美味腊八美食,愿你来年平安健康、一帆风顺、年年有余!

一、 腊八吃什么——腊八粥、腊八面

         至今我国江南、东北、西北广大地区仍然保留着吃腊八粥、过腊八节的习俗。腊八粥也叫“七宝五味粥”,我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。各地腊八粥所用材料各有不同,争奇竞巧,品种繁多。除喝腊八粥外,我国北方一些不产或少产大米的地方,人们不吃腊八粥,而是吃腊八面。美食杰小编为你推荐几款腊八粥,让你轻松为家人煮上一锅有着各种美好寓意的腊八粥。有句俗语“腊七腊八,冻掉下巴”,寒冬腊月,数九寒天,手捧一碗热乎乎的腊八粥,甜丝丝香喷喷,吃在嘴里,暖在心里,为新年讨个好彩头!

主料:大米30克、小米30克、糯米30克

辅料:薏米30克、赤小豆30克、绿豆30克、红芸豆50克、莲子40克、枣(干)20克、桂圆肉30克、花生仁(生)30克、玉米糁(黄)50克

1.准备好所需食材

2.把薏仁、玉米碴、红小豆、绿豆、红芸豆、莲子、花生和红枣提前用清水浸泡

3.大米、小米和糯米清洗干净

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

4.和1中浸泡充分的各种原料混合

5.添加桂圆肉和适量清水,入高压锅

6.大火煮至上汽,转小火慢压20分钟,关火自然排气

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

烹饪小技巧:

1、腊八粥所用食材没有定规,可以根据各地的习惯、各人的爱好和条件而定。

2、难煮的豆类和果仁需要提前用清水浸泡半天。

3、百合、枸杞这种不耐煮的食材起锅前20分钟放。

4、用高压锅省时省力,若是选用其他锅具,煮粥时先用旺火,等米快开花了改用文火煮。一边煮一边搅拌,注意不要糊锅。

5、煮粥的水要一次加足,煮至软糯粘稠即可。

6、可以根据自己的口味喜好选择腊八粥的口味,调味这步要放在最后。

 

更多美味佳肴点击欣赏......

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

  评论这张
 
阅读(4760)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017