注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

月到中秋分外明 中秋月圆人团圆  

2012-09-28 13:19:25|  分类: 温馨祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月到中秋分外明 中秋月圆人团圆

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

         海上生明月, 天涯共此时!

         皓月闪烁,星光闪耀,中秋佳节,美满时刻!

         懂得放心的人才能找到轻松,

         懂得遗忘的人才能找到自由,

         懂得关怀的人才能找到朋友。

         中秋佳节到了,衷心的祝愿您,我的朋友们

         生活开心,事业顺利,身体健康。

         祝甜蜜伴你走过一年中的每一天,

         温馨随你度过一天中的每一时,

         平安同你走过一时中的每一分,

         快乐陪你度过一分中的每一秒。

         还是想说一句被人们传诵千年的佳句……

         但愿人长久,千里共婵娟

 

         又是一年中秋至,又到花好月圆时。八月十五为中秋节,俗称团圆节。无论身处何地的中华儿女,都会在这个美好的日子里遥望同一轮明月,品尝着香甜的月饼、甘美的瓜果,体会丰收的喜悦、团圆的幸福。在过去,百姓十分重视这一天,家人团圆,一起赏月、游园。

         中秋节是远古天象崇拜——敬月习俗的遗痕。据《周礼·春官》记载,周代已有“中秋夜迎寒”、“中秋献良裘”、“秋分夕月(拜月)”的活动;汉代,又在中秋或立秋之日敬老、养老,赐以雄粗饼。晋时亦有中秋赏月之举,不过不太普遍;直到唐代将中秋与储娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、杨贵妃变月神、唐明皇游月宫等神话故事结合起,使之充满浪漫色彩,玩月之风方才大兴。

         北宋,正式定八月十五为中秋节,并出现“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品。孟元老《东京梦华录》说:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”;而且“弦重鼎沸,近内延居民,深夜逢闻笙芋之声,宛如云外。间里儿童,连宵婚戏;夜市骈阗,至于通晓。”吴自牧《梦梁录》说:“此际金凤荐爽,玉露生凉,丹桂香飘,银蟾光满。王孙公子,富家巨室,莫不登危楼,临轩玩月,或开广榭,玳筵罗列,琴瑟铿锵,酌酒高歌,以卜竟夕之欢。至如铺席之家,亦登小小月台,安排家宴,团围子女,以酬佳节。虽陋巷贫篓之人,解农市酒,勉强迎欢,不肯虚度。此夜天街卖买,直至五鼓,玩月游人,婆婆于市,至烧不绝。”更有意思的是,《新编醉翁谈录》记述拜月之俗:“倾城人家子女不以贫富能自行至十二三,皆以成人之眼眼饰之,登楼或中庭焚香拜月,各有所朝;男则愿早步蟾宫,高攀仙桂。…女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”

         明清两朝的赏月活动,盛行不衰。“其祭果饼必圆”;各家都要设“月光位”,在月出方向“向月供而拜”。陆启泓《北京岁华记》载:“中秋夜,人家各置月宫符象,符上免如人立;陈瓜果于庭,饼面绘月宫蟾免;男女肃拜烧香,旦而焚之。”田汝成《西湖游览志余》云:“是夕,人家有赏月之宴,或携柏湖船,沿游彻晓。苏堤之上,联袂踏歌,无异白日”;“民间以月饼相邀,取团圆之义”。富察敦崇《燕京岁时记》称:“中秋月饼,以前门致美斋者为京都第一,他处不足食也。呈供月月饼到处皆有。大者尺余,上绘月宫蜡兔之形。”“每届中秋,府第朱门皆以月饼果品相馈赠。至十五月圆时,陈瓜果于庭以供月,并祀以毛豆、鸡冠花。是时也,皓魄当空,彩云初散,传杯洗盏,儿女喧哗,真所谓佳节也。唯供月时男子多不叩拜。”同时这五百多年中还推出“烧斗香”、“走月亮”、“放天灯”、“树中秋”、“点塔灯”、“舞火龙”、“曳石”、“卖兔儿爷”等节庆活动;其中的赏月,吃月饼、团圆饭等习俗,一直流传到今天。

         金秋九月,月满华夏。“中秋”在国人心中始终有着不可替代的地位。人月两团圆是中华民族千百年来不懈的追求。每一年的中秋,家家户户都会精心制作一桌丰盛的晚宴,伴随着皓月当空,一起吃个团圆饭。节日总是会提醒人们不要忘记家庭对于生活的重要意义,在忙碌的工作之余,更加不能忘记和谐而美满的家庭才是人生的真谛。在这美好的中秋团圆之际,把与家人们的生活空间布置的温馨美满,度过一个其乐融融的中秋节显得更有意义。

         月到中秋分外明,人到中秋盼团圆。千百年来,中秋佳节正是赏月之时。历经千年至今兴盛不衰的中秋节是一个把团圆与和谐体现得淋漓尽致的节日。在这个团圆的节日里,无论身在何处,观赏同一轮明月的中华儿女都会寄托思念,为亲人、为家乡、为中华民族祈福。祝福灾区群众幸福安康,祝福伟大祖国政治将更加昌明,经济更加强劲,文化更加繁盛,社会更加和谐!

         农历八月十五日是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。中秋之夜,月色皎洁,古人把月圆视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。一首《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”说出了多少中秋团圆梦,道尽了多少佳节团聚情。自古以来,中秋时分,与家人欢聚一堂,吃饼赏月,共叙衷肠,是大多华夏人的心中乐事。

 

更多精彩祝福点击欣赏.........

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

  评论这张
 
阅读(10482)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017