登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

遭遇高油价 如何将省油进行到底  

2011-06-27 20:50:09|  分类: 妖姬车库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇高油价 如何将省油进行到底

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

选车篇

           随着油价不断上涨,如何省油成为车主们最为关注的话题之一。而对于即将购车的消费者来说,如何选择一款省油的车型,成为购车者难以权衡的选择。有人认为排量越小油耗越低,所以尽量选择小排量车型。有人听说日系车是最省油的车系,所以就认准了日系车。认为先进的科技可以降低油耗,所以完全追求新技术。其实这些理论都对,但并不全面,省油是一个相对的平衡性能的科技。汽车并不能单纯地去追求省油,小排量虽然省油,但同时也牺牲了速度和效率。日系车也不见得每款车都省油。近年来随着汽车科技的不断革新,动力和油耗不再成为矛盾。判断一辆车是否省油,必须要从各个方面做综合考虑。

小排量+小尺寸

           根据相关实验数据显示,整车重量每减轻100公斤,百公里油耗可以下降0.1升左右。小尺寸的微型车不仅意味着更轻的车身重量,还有更低的风阻系数。数据表明,风阻下降10%,则油耗可节省约5%左右。再加上小排量发动机的燃油经济性基础,必然造就了微型车省油的天生优势。

           代表车型:Smart。两门Smart的车身尺寸仅为长2695mm、宽1559mm、高1542mm,以及轴距为1867mm,重量仅有750KG,再加上1.0L的小排量发动机,小排量、小尺寸、轻量化等众多优势证明了Smart在节油方面的优势。

大排量+先进科技

           众所周知,采用VVT(可变气门正时技术)的发动机,都具备优秀的省油效果。VVT是汽油发动机技术发展的一个里程碑式的科技。目前许多厂家都已经掌握,只不过名称和具体实施细节略有不同。例如宝马公司叫做Vanos,丰田叫做VVTi,本田叫做VTEC,三菱叫MIVEC,日产是CVTC,马自达是S-VT等等。以及相关的发动机节油科技还有大众的FSI、通用的ECOTEC和SIDI技术、奔驰的CGI技术、福特的Ecoboost技术等等。另外,装配Stop/Start(发动机启停)或涡轮增压技术的发动机,也有着额外的节油效果。购车者其实无需为了省油而去深入研究其科技原理,只要大致了解,但凡采用这类技术的发动机,总是比没有这类技术的发动机要节油。至于哪种技术更先进更节油,就是见仁见智了。

           代表车型:新君越。上海通用新君越搭载的是一款智能缸内直喷技术的汽油发动机,同时还具有D-VVT电子可变双气门正时技术和ECM发动机管理模块,可以实现燃油分层燃烧和均质燃烧双模式,将节油效果进一步扩大。

变速器+多挡位

           车辆的行驶动力由发动机产生,经过变速器,传输给四个轮子驱动行驶。因此先进的发动机必然需要搭配先进的变速器,就如同更高频率的CPU就要搭配更大的内存一样。一般来讲,发动机的技术是和变速箱技术组合搭配的。例如大众的TSI发动机+DSG双离合变速器,福特的EcoBoost发动机+PowerShift变速器等等。

           通常来讲,手动比自动省油,自动比手动舒适,手自一体介于两者中间。目前5速自动变速器已经成为主流。有的车型还配备了6速、7速,甚至最尖端的8速自动变速器。更多挡位或更先进的变速器,具备更优良的省油效果。

           代表车型:新宝来。去年一汽大众为不复辉煌的宝来引入1.4 TSI+DSG黄金组合,宝来成为拥有双离合变速器的最便宜车型,让这款曾经无数老车主追捧的“驾驶者之车”再续征程。

技巧篇

           往年,每当夏季来临,有车族的“幸福感”就会随着飙升的气温和突增的油耗而大打折扣——有车变成了一种负担。而今更是变本加厉,面对直逼8元/升的油价,车主们纷纷皱眉。如何才能少受油价所困轻松度夏?

巧用空调

           很多车主深有体会,七八月份,烈日当头,爱车一旦在户外长时间停放,车内温度迅速飙升,烫得让人不敢接近。遇到这种情况,建议车主不要急于打开空调,而是应该把车门都打开,通风3~5分钟,待车内温度明显下降后,再启动空调制冷,并将模式设至“内循环”,这样发动机负担会减轻不少。

           进入车后,如果爱车配备的是手动空调,车主可以把温度直接调到最低,这样有利于车内循环,让空调短时间内发挥最大的制冷作用;如果爱车配备的是自动空调,也不要急忙给其设定温度,可以将自动模式转为手动模式,然后按照手动空调模式进行操作,这是由于汽车空调特别的设计,空调在开启制冷后无论选择微冷还是强冷,所增加的油耗是一样的。

           另外,大多数车主为了方便,一般习惯在停车熄火的同时关闭空调,其实如果能够计算一个提前量,在抵达目的地之前5分钟内就把它关闭,让冷空气继续发挥“余冷”,节油的效果会十分显著。

关注胎压

           轮胎是汽车的四条腿,重要性不言而喻。而胎压与油耗两者间有着非常直接的联系。据测算,轮胎压力降低25%,汽车油耗就增加10%,轮胎磨损增加30%。

           许多人会错误地认为,夏天气温高,依照空气热胀冷缩的原理,轮胎内的压力会自然升高,于是就没有在夏季养成检查胎压的习惯。殊不知,轮胎在夏天经过高温的炙烤,强度急剧下降,变软的轮胎与地面的摩擦阻力就增大,“腿”跑得更吃力了,耗气大自然耗油也就大。

           所以,关注胎压的变化,是夏天车主必做的功课。一旦发现轮胎有“瘪”的现象,就要及时补气。对于一般家庭用车来说,前后轮的轮胎气压不是打到相同就可以了。最佳的轮胎气压为前轮2.0~2.2帕,后轮2.2~2.5帕。不过要注意的是,检查胎压需要在轮胎冷却的情况下测量,轮胎冷却的定义是停车后三小时或轮胎行驶不超过2公里。如果只能在热胎测量,就要将测得数值减去0.3帕。

加油有道

           如今,“油”越来越值钱了,谁都想用最少的钱加到最多的油,而夏天正是一年四季里最有机会如愿的季节。

           众所周知,任何物质一般都有热胀冷缩的特性,汽油也不例外。专家表示,当气温超过30摄氏度时,40升汽油将比常温下膨胀近1升。最关键的是,加油站的汽油又是按照体积(升)出售的,所以,在早晚温差较大的夏季,避开高温时段,选择气温相对较低的早、晚加油是明智之举,这样同样计量下实际加到的油量会多一些。

 

更多的汽车知识点击欣赏......

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

  评论这张
 
阅读(3456)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018