注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

下雨天如何防止爱车出毛病的六招  

2011-05-26 19:01:16|  分类: 妖姬车库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下雨天如何防止爱车出毛病的六招

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

一、引擎电路防潮

           雨天车辆停放多天,由于天气潮湿,容易造成点火系统产生漏电,引擎出现不易启动的现象。

           对策:用干纸巾或干布把分电盘内外及电线等擦干。

           小贴士:如果行进中引擎突然熄火不要反复多次点火启动,应该稍等一段时间或者下车检查电路,否则极容易造成引擎报废,如果是因为老化漏电一定要及时更换。雨天还经常会涉水,当汽车顺利涉水通过后应及时对电路设备及时保养。

二、制动液易进水

           雨季节里空气湿度大,而制动系统有非常强的吸附力,所以,汽车制动液很容易进水。如果制动液进水,会影响制动效果,严重的还可能造成制动失灵。

           对策:做到每隔4万公里一更换,每次保养车辆时要检查,特别在梅雨季节,更要勤查勤看。

           小贴士:制动系统进水后,会使制动温度提高,造成刹车减弱或失灵。有些制动液吸水较严重的,在制动液油杯盖上就能看见水珠。因此,车主们在平时就要注意及时检查制动液,雨后最好能到专业维修店进行检查,以防后患。当然,别忘了检查刹车片,不要等到摩擦到极限时才更换,那样会影响制动效果甚至刹车失灵。

三、轮胎胎压正常

           雨天路滑,车辆行驶中出现侧滑的可能性很大,轮胎状态的良好也是安全行车的关键。

           对策:在雨季到来前如果发现车辆轮胎磨损严重、胎纹消失一定要更换,轮胎胎压要保持正常。

           小贴士:车主每到雨季,便将胎压降低一些,目的是使轮胎和地面间摩擦面积增大,进而增大附着力;其实适得其反,这样更容易造成车胎打滑,保持正常胎压十分重要。原因是汽车在雨中刹车,需要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,否则就无法将车在最短的时间里停住。

四、雨天漆面保护

           大多数车主都知道洗车的一些常识,首先是洗车的频率不能太多,要避免清洗过频对车漆的损伤,其次是雨过天晴后,需要及时洗车,由于雨水中的酸性物质还会对车子漆面造成伤害,不及时处理,久而久之,爱车漆面会失去光泽。但在梅雨季节中,雨总是下个不停,对爱车养护造成一定困难。

           对策:在梅雨季节前后对车辆进行漆面美容,同时下雨天也需要经常清洗车辆,这样才能保持车辆表面的清洁度,有利于进行漆面的保养。

           小贴士:梅雨季节前对车辆进行封铀、镀膜等漆面保养,能够有效抵御雨水的侵蚀,梅雨季节后进行漆面养护,可以帮助车辆漆面恢复光洁。如果车主觉得两次漆面养护的费用太高,也可以选择一次,在两者中,后者更重要些。

五、及时检查雨刮

           雨季雨水的增多必然让雨刮承担更多的责任,对于雨刮的检查保养要更加细心。如果雨刮不能很好刮掉雨水,将会给行车安全带来很大危险,因此对它的检查保养要更加细心到位。

           对策:雨季开车前,最好先检查一下雨刮器,可将雨刮器开关置于各种速度位置处,注意观察雨刮在工作中是否会产生大的震动或者发出异常响声,同时注意刮水时是否会出现速度与摆动不均匀。

           小贴士:若叶片老化、硬化或者出现裂纹,就应及时更换。如果你的雨刮在工作时玻璃表面呈雾状、细水珠状,并产生条纹或局部模糊,多半是因为油膜、脏污或车蜡的影响,只要将挡风玻璃和雨刮片清洗干净就可以了。一旦雨刮有了故障不能动,多半是保险丝烧掉了,排除时只要打开保险丝盒,找到雨刮器的保险丝,抽出来更换上新的就可以了。

六、车内除菌

           连绵不断的雨水天气,车内处处弥漫着潮湿的气息。不少车主启动空调时,均会感觉到一种难闻的酸腐气味。如果单是气味难闻那还算可以忍耐的,不过越来越多的实验表明,车内温湿空气非常有利于曲霉菌、阴霉菌和青霉菌的生长,因此,对于本身体质较弱或有某些慢性病的车主来说,车内小小的霉味也许意味着病情的诱发或加重。

           对策:雨季节,车主可自行选折产品进行消毒除菌,也可前往专业的汽车美容店进行整车蒸汽杀菌处理。小贴士:首先,我们通过暖风烘干空调系统进行简单的除菌。车主最好在停车前5分钟关闭空调,以达到通风除湿的目的。或者在停车后,将空调设在最高温(32℃)状态,让暖风吹干空调蒸发器和空调管道的水分。这不仅能很快地吹干空调蒸发器和管道,还对杀死蒸发器的部分霉菌起到有效的作用。其次,可利用外循环风道杀菌。市场上有很多种用于清理空调风道的清洗剂,用户可以自己选购。但是这种办法只能暂时解决异味,想有一个长期健康、清新的车内环境,定期清洗空调及相关管道必不可少。另外,我们要尽量减少车厢内异味的产生源。例如,下雨天踩过的脚垫一定要彻底干燥。遇到晴天时,可将车子停在太阳下日晒消毒,打开四处车窗,让车内空气对流除菌。尽量不要把鞋、衣服、脏抹布等长期放在车内;车厢内吸烟时要关闭空调而打开车窗;车厢内的食物、水果要及时带走等。

           需要提醒,不要以为香水是除霉味的,有些霉味可能正是香水引起的。尤其是很多车主喜欢的柠檬味香水,多呈酸性,味道散发出来后更容易发霉变质产生异味。如果真的喜欢在车内摆放香水,建议在梅雨季节前换成中性的、味道较淡的一类香水。

 

更多的汽车知识点击欣赏......

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

  评论这张
 
阅读(2137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017