注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中国历史十大名将  

2011-11-02 22:34:36|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史十大名将

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客

 

孙武

          春秋末期军事家。齐国人。字长卿。从齐到吴,以熟谙兵法,见吴王阖闾,受任为将,与伍员一起经国治军。主张改革政治。强调战争是关系军民生死、国家存亡的大事,应认真对待和研究。根据战争的规律,制定了比较系统的战略战术原则,"知彼知己,百战不殆"。讲求合理用兵,灵活主动,出奇制胜,既要沉着冷静,又要勇猛果断。其著作《孙子兵法》,是我国最早最杰出的兵书,闪耀着朴素辩证法思想的光辉 ,在世界军事史上享有很高声誉。

吴起

          约公元前440—前381年。战国初期著名的政治改革家,卓越的军事家、统帅、军事理论家、军事改革家。汉族,卫国左氏人。后世把他和孙子连称“孙吴”,著有《吴子》,《吴子》与《孙子》又合称《孙吴兵法》,在中国古代军事典籍中占有重要地位。周威烈王十四年(前412年),齐国进攻鲁国,鲁国国君想用吴起为将,但因吴起的妻子是齐国人,对他有所怀疑。吴起由于渴望当将领成就功名,就毅然杀了妻子,表示不倾向齐国,史称杀妻求将。

  • 李靖

              571—649,字药师,雍州三原人。唐初杰出的军事家将领、军事理论家。生平事迹李靖出生于官宦之家,隋将韩擒虎的外甥。祖父李崇义曾任殷州刺史,封永康公;父李诠仕隋,官至赵郡太守。李靖长得仪表魁伟,由于受家庭的熏陶,从小就有“文武才略”,又颇有进取之心,曾对父亲说:“大丈夫若遇主逢时,必当立功立事,以取富贵。”他的舅父韩擒虎是隋朝名将,每次与他谈论兵事,无不拍手称绝,说:“可与论孙、吴之术者,惟斯人矣。”

    白起

              ?—前258,也叫公孙起,号称“人屠”,战国四将之一,战国时期秦国名将,郿人。中国历史上战功最辉煌的将军,战国时期最显赫的大将,征战沙场三十余载,六国军队只要听说是他带兵来战吓的望风而栗。《史记·范睢蔡泽列传》上记载:所有的国家都不敢与秦战,因为秦人有此将军!一个将领到了这样的一种地步,在战争史上是很少见的。他为秦国的统一大业立下了不世之功。他的战绩创造了中国兵法的最高实战典范,他就是战神-武安君白起!

    韩信

              ?—前196年,汉族,古淮阴,楚王、上大将军。淮安楚州区镇淮楼东侧建有韩侯祠。西汉开国功臣,初属项羽,后归刘邦。中国历史上伟大军事家、战略家、统帅和军事理论家。中国军事思想“谋战”派代表人物。被后人奉为兵仙。“王侯将相”韩信一人全任。经典之战:暗渡陈仓(出陈仓定三秦之战),井陉之战(背水一战),潍水之战,垓下之战,十面埋伏。

    卫青

              (?~公元前106年),汉族。字仲卿,西汉河东平阳人,是汉武帝时期抗击匈奴的主要将领,霍去病的舅舅。卫青的同母异父姐姐卫子夫入宫后得到汉武帝宠爱。卫青从公元前129年被封车骑将军开始,共有七次领兵打击匈奴,立下了赫赫战功。按《史记》记载其所得封邑总共有一万六千七百户,《汉书》为二万二百户。虽然战功显赫,权倾朝野,但从不结党干预政事。他和霍去病不同,对士卒体恤较多,能与将士同甘苦,威信很高。

  • 霍去病

              前140—前117,河东郡平阳县人。中国西汉武帝时期名将,汉族,杰出的军事家。汉代名将卫青的外甥,好骑射。善于长途奔袭。

              元朔六年,霍去病被汉武帝任为骠姚校尉 ,随卫青击匈奴于漠南,以800人歼2000余人,受封冠军侯。元狩二年封为骠骑将军。后升任大司马,与卫青同掌兵权。他用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,每战皆胜,深得武帝信任。留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。元狩六年病卒,年仅24岁。

    曹操

              公元155年~公元220年,字孟德,沛国谯人。东汉末年杰出政治家、军事家、文学家、诗人,汉族人。在政治军事方面,曹操消灭了众多割据势力,统一了中国北方大部分区域,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,奠定了曹魏立国的基础。文学方面,在曹操父子的推动下形成了以“三曹”(曹操、曹丕、曹植)为代表的建安文学,史称“建安风骨”,在文学史上留下了光辉的一笔。

              曹魏建立后,曹操被尊为“武皇帝”,庙号“太祖”。

    岳飞

              1103年—1142年,著名军事家、民族英雄、抗金名将,字鹏举,谥武穆,后改谥忠武,汉族。河北西路相州汤阴县永和乡孝悌里人。20岁投军抗金。绍兴十一年,秦桧以“莫须有”的罪名将岳飞治罪并致死,时年三十九岁。岳飞作为我国历史上的抗金民族英雄,其精忠报国的精神深受中国各族人民的敬佩。留有《岳武穆集》。存词3首。其率领的军队被称为“岳家军”,金人流传着“撼山易,撼岳家军难”的名句,表示对“岳家军”的最高赞誉。

    徐达

     

              (1332~1385) 明朝开国军事统帅。字天德。汉族,濠州钟离人。出身农家,少有大志。 元至正十三年,徐达参加农民起义军郭子兴部,隶朱元璋。从取滁州(今属安徽)、和州(今和县)等地,智勇兼备,战功卓著,位于诸将之上。十五年,从朱元璋渡长江,克采石,下太平(今当涂),俘元万户纳哈出。继率军克溧阳、溧水(今均属江苏)。徐达一生刚毅武勇,持重有谋,纪律严明,屡统大军,转战南北,功高不矜,被朱元璋誉为“万里长城”。

  •  

    更多闲言碎语七嘴八舌点击欣赏........

     

     点击图片即可进入蓝色妖姬博客

     

     

     点击图片即可进入蓝色妖姬博客

    •  

       点击图片即可进入蓝色妖姬博客

       

       点击图片即可进入蓝色妖姬博客

        评论这张
       
      阅读(4554)| 评论(8)
      推荐 转载

      历史上的今天

      在LOFTER的更多文章

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017