注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【李木子】啊!朋友——谨以此文敬献《幸福路1026号》的朋友  

2010-12-01 01:05:50|  分类: 周年庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

李木子啊!朋友——谨以此文敬献《幸福路1026号》的朋友

     啊!朋友

        ——在《幸福路1026号》2010122日迎来辉煌3周年生日之际,谨以此文敬献圈子里的所有朋友!

 

啊!朋友 - 李木子 - 李木子 

 

据统计,目前我国有四亿多网民,随着时间的延续,每一个网民或多或少总会结交自己的朋友,但网络里的朋友与在现实生活中的朋友毕竟不同,很多人说网友是一种虚幻的朋友。

 人的一生中会有许多朋友,患难与共,生死相许,是一种朋友;君子之交,淡如纯水,是另一种朋友。

 如今我们处在一个网络时代,网友也是一种朋友,也是须臾不离的。我认为,网民在虚拟空间寻觅朋友不必“猴急”,交友前最好要思考一下:什么是朋友?

 什么是朋友?

 古往今来,对朋友的解释众所纷纭,莫衷一是。

 

 什么是朋友?网友如是说:

 朋友是指志同道合的人,泛指交谊深厚的人,在一定场合还特指恋爱对象。

 朋友就是彼此有交情的人,彼此要好的人。

 朋友是前进中给你指明方向的人,朋友是为你解决困难的人,朋友是与你知心的人,朋友是关爱你的人。

 朋友是金,朋友是银,朋友是阳光,朋友是月亮,朋友是星星,朋友是在黑岸的时候为你点亮明灯的人,朋友不会因为你陷入困境离你而去的人。

朋友可以为你两肋插刀,朋友可以为你呼风唤雨,朋友可以对你百般呵护。

朋友就是在人生路上陪你走一段的人,朋友是你什么都不说却能感受到你心意的人,朋友是背负着你的悲伤行走的人。

朋友是可以一起打着伞在雨中漫步;是可以一起在海边沙滩上打个滚儿;是可以一起沉溺于某种音乐遐思;是可以一起徘徊于书海畅游;朋友是有悲伤我陪你一起掉眼泪,有欢乐我和你一起傻傻的笑……

朋友不一定常常联系,但也不会忘记,每次偶尔念起,还是感觉那么温暖、那么亲切、那么柔情;朋友是把关怀放在心里,把关注藏在眼底;朋友是相伴走过一段又一段的人生,携手共度一个又一个黄昏;朋友是想起时平添喜悦,忆及时更多温柔。朋友如醇酒,味浓而易醉;朋友如花香,淡雅且芬芳;朋友是秋天的雨,细腻又满怀诗意。

朋友是十二月的梅,纯洁又傲然挺立。朋友不是画,它比画更绚丽;朋友不是歌,它比歌更动听;朋友应是那意味深长的散文,写过昨天又期待未来。

朋友是一种相遇,朋友是一种相知,朋友是一种相契,朋友是一种相伴,朋友是一种相助,朋友是一种相思,朋友是一种相辉。

真正的朋友就是那种可以患难与共、可以无话不谈、可以幸福着彼此的幸福、快乐着彼此的快乐的人!真正的朋友与名利、地位、金钱无关,只与彼此心与心交流的感觉有关。
        朋友是我生命中除了家人、老婆、孩子外最不能分割的一部分,朋友是我精神的另一个支柱,朋友是我分享幸福的枝节,朋友是我快乐的来源。

朋友就是有福同享,有难同当,彼此相信,投机投缘。

朋友是在你寂寞时第一个想到的人,在你遇到困难时第一个帮你的人,在你快乐时第一个想与他分享的人。

    ......

         什么是朋友?圣人、伟人、名人如是说:

 

独学而无友,则孤陋而寡闻。——孔子

真正的朋友有三种:爱你的朋友,忘你的朋友,恨你的朋友。——桑弗

真正的朋友,是一个灵魂孕育在两个躯体里。——亚里士多德

友谊真是一样最神圣的东西,不光是值得特别推崇,而是值得永远赞扬。它是慷慨和荣誉的最贤慧的母亲,是感激和仁慈的姊妹,是憎恨和贪婪的昆死敌;它时时刻刻都准备舍已为人,而且完全出于自愿,不用他人恳求。——薄伽丘

青年男女应当保持真诚的关系,也就是说,要有这样一种关系:无论对任何事物,不夸大,也不低估。如果彼此不欺骗,如果尊重自己也尊重他人,这时候,不管保持什么样的关系-友谊的、爱慕的等等关系-那都是健全的关系。——马卡连柯

选择朋友一定要谨慎!地道的自私自利,会戴上友谊的假面具,却又设好陷阱来坑你。——克雷洛夫

大量的友谊使生命坚强,爱与被爱是生活中最大幸福。——史密斯

仁爱的话,仁爱的诺言,嘴上说起来是容易的,只有在患难的时候,才能看见朋友的真心。——克雷洛夫

真正的朋友不把友谊挂在口上,他们并不为了友谊而互相要求点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。——别林斯基

真正的朋友应该说真话,不管话多么尖锐。——奥斯特洛夫斯基

真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴,而不捧场。在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励。在你有缺点可能犯错误的时候,会给你正确的批评和帮助。——高尔基

真实的十分理智的友谊是人生最美好的无价之宝。——高尔基

人生离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易;友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。——马克思

不论是多情诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲密的友谊。——普希金 

万两千金容易得,知心一个也难求! ——曹雪芹

有些人对你恭维不离口,但都不是患难朋友。——莎士比亚

只有真的朋友,才会替你中弹。——牛顿

 

朋友,这个总是让人感觉心里“温暖”的字眼,古往今来,留下许多脍炙人口的千古佳话。

“一个半朋友”的故事

从前有一个仗义的广交天下豪杰的武夫。他临终前对他儿子说:“别看我自小在江湖闯荡,结交的人如过江之鲫,其实我这一生就交了一个半朋友”。

儿子纳闷不已。他的父亲就贴近他的耳朵交代一番,然后对他说:“你按我说的去见见我的这一个半朋友,朋友的要义你自然就会懂得” 。

儿子先去了他父亲认定的“一个朋友”那里。对你说:“我是某某的儿子,现在正被朝廷追杀,情急之下投身你处,希望予以搭救!”这人一听,容不得思索,赶忙叫来自己的儿子,喝令儿子速速将衣服换下,穿在了眼前这个并不相识的“朝廷要犯”的身上,而自己儿子却穿上了“朝廷要犯”的衣服。

儿子明白了:在你生死攸关的时刻,哪个能与你肝胆相照,甚至不惜割舍自己亲生骨肉来搭救你的人,可以称作你的一个朋友。

儿子又去了他父亲说的“半个朋友”那里。抱拳相求把同样的话诉说了一遍。这“半个朋友”听了,对眼前这个求救的“朝廷要犯”说:“孩子,这等大事我可救不了你,我这里给你足够的盘缠,你远走高飞快快逃命,我保证不会告发你”。

儿子明白了:在你患难的时刻,那个能够明哲保身、不落井下石加害你的人,也可称作你的半个朋友。

那个父亲的临终告诫,不仅仅让他的儿子,也让我们懂得了一个交友的道理:你可以广交朋友,但绝不可以苛求朋友给你同样的回报。善待朋友是一件快乐的事,如果苛求回报,快乐就大打折扣。毕竟,你待他人好与他人待你好是两码事,就像给予与被给予是两码事一样,你的善只能感染或者淡化别人的恶,但不要奢望根治。当然,偶尔你也会遇上像你一样善待你的人,你该庆幸那是你的福气,但绝不要认定这是一个常理,因为人生只有一个半朋友。

有朋友的日子里总是阳光灿烂,花朵鲜艳;有朋友的时候才发现自己已经拥有了一切。我们可以失去很多,但不能失去的是朋友,因为真正的朋友是人生中最大的财富。朋友也许并不能成为一段永恒,朋友也许只是你生命中某段时间的匆匆过客,但因为这份缘起缘灭,更使生命变得美丽起来,朋友的情感更加生动和珍贵。即使没有将来也无遗憾,至少我们曾经彼此拥有人间真情,曾经共同趟过爱河,共同走过一段人生精彩里程。

 朋友是缘份,大可不必刻意寻觅,只要以诚心、城信、诚实善待他人,朋友就会走进你的身边。

现实生活中,不少人为拥有朋友而自豪,为结交挚友而庆幸,但也有人为不小心与庸人、小人结为酒肉朋友而烦恼,甚至为此付出昂贵代价。

茫茫人海,寻觅朋友不在多少,关键在“真”,一个人一生能拥有三、五个真正的朋友不少,酒肉朋友一个也多!所以,请大家用心结交自己真正的朋友!

 

啊!朋友 - 李木子 - 李木子
    

木子作于2010年12月1日

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017